旅遊新聞報導

小客車減碳 魏國彥:勝利在望

台灣新生報
環保署從五年前開始推動小客車二氧化碳自願性減量,目標訂在一○四年前,小客車二氧化碳排放值降至一公里排放一百六十三公克。

環保署長魏國彥昨(十一)日表示,目前二氧化碳排放已值降至一百六十三公克,距離目標值只剩五公克,環保署沒有吹牛,真的勝利在望! 環保署空保處昨天下午假台北市中山堂廣場舉辦「車輛減碳共環保,綠色生活新未來」記者會,除表揚簽署「小客車二氧化碳自願性減量協議」已達減量目標值之十二家廠商,整體平均減量成效已達百分之十八外,另表揚和欣客運及嘉義市環保局推動環保駕駛,桃園客運、台灣大車隊、統一速達及摩斯漢堡積極使用低碳車輛。

環保署空保處說明,環保署是從九十九年起,推動「小客車二氧化碳自願性減量協議」,以九十八年為基準年,將減量目標訂在一○四年前二氧化碳排放值降至每公里一百六十三公克,或比基準年減少百分之十五的排放量,這項協議分別獲得汎德、福特六和、台灣本田、中華汽車、三陽工業與台灣賓士、台灣蒙地拿、和泰汽車、國際富豪、香港商標達、香港商利奔、永業、台灣奧迪等十三家公司支持。

透過小客車二氧化碳自願性減量協議,已逐年降低國內新車平均二氧化碳排放值,近五年共計減少五八八○六公噸二氧化碳排放。

魏國彥在致詞時表示,五年多前,台灣的小汽車每跑一公里會排放一百九十一公克的二氧化碳,環保署訂下的目標是每一公里要降到一百六十三公克。

他說,五年多前,許多人可能會問這做得到嗎?不要吹牛喔!因為這一個數字聽起來不多,但是就已經很發達的汽車工業來說,這已經是很顯著的減量。

目前,已經有十二家達到標準,而在明年,他相信可以一舉完成目標。

除簽署自願性減量協議廠商外,環保署今年度特別表揚低碳運輸車隊,其中,有嘉義市環保局、國道客運和欣客運、市區客運桃園客運、計程車業台灣大車隊、宅配業統一速達及速食業摩斯漢堡等,這些業者使用電動車輛、油電混合車及油氣雙燃料車。

【記者許志煌/台北報導】環保署推動車輛減碳有成,昨(十一)日獲得出席記者會汽車業者支持與響應,汎德公司率先表示,願意配合環保署做環保先鋒,從今年起導入全電動車;桃園客運也說,若政府可以幫忙解決充電問題,全省七十幾家客運業統統會採用電動車。

獲得環保署「使用電動車最多」榮譽的桃園客運總經理邱德義表示,目前使用電動巴士的客運業者,全台約有十家。

使用電動車除可以減輕駕駛員的工作負擔之外,還可提升載客率。

不過,他也表明,目前電動巴士遭遇電池故障率比較高,以及設置充電站場地困難等議題,若政府能夠幫業者解決這些問題,則他相信全省七十幾家客運業,總計一萬多輛統統都會改用電動車。