旅遊新聞報導

小巨蛋減振 禁集體跳動

台灣新生報
針對日前歌手張惠妹於小巨蛋舉辦演唱會,由於現場歌迷太HIGH一起跳動,引發大震動導致附近居民抗議。

台北捷運公司昨(七)日表示,已於四月二十九日邀請專家學者提供減振措施建議,目前規劃於「台北小巨蛋場地租用契約」增訂禁止集體跳動罰則,並加設減振墊等措施。

未來如何在小巨蛋舉辦演唱會時,減少對附近居民的影響,北捷表示,首先將於「台北小巨蛋場地租用契約」增訂禁止集體跳動罰則加強約束廠商,預計明年新租用檔期活動上路;今年已簽約活動檔期,也會重申禁跳相關規定,維護鄰近社區安寧。

廠商提送檔期申請案時,也須確認並遵循場館禁止集體跳動相關規定,並請文化局於檔期審議時,將民眾抱怨事項及活動引發振動情形納入審議參考。

對於小巨蛋內部設施,也將於重低音喇叭下方加設減振墊,減少振動傳導,並於活動現場以跑馬燈、宣導公告及服務人員勸導方式,讓場內觀眾注意安全勿跳動。

除上述方式外,北捷公司後續也會邀請專家學者,進行振動量測並評估建立振源振動參考值可行性,讓文化局納入「台北市小巨蛋活動檔期申請審議注意事項」作為審議規範使用。