旅遊新聞報導

小心擠到掃興 10大塞爆熱點 交部標示地雷區

中時
國內遊,最怕塞車,交通部觀光局根據民國九十二年以來的春節各風景區旅遊狀況,歸納出今年春節,金瓜石及九份、武陵農場、日月潭及九族文化村等十個觀光景點為塞車地雷區,車輛時速將降到三十公里以下,民眾規劃遊程要有心理準備。

觀光局指出,除彙整歷年人潮推估的易塞車路段外,依過去經驗,台灣民眾偏愛新興景區,如日月潭纜車啟用後,當年日月潭的旅次成長超過百萬,因此,預估去年底啟用的法鼓山農禪寺水月道場、去年七月開幕的彰化天空之橋等地,寒假期間將會湧入大量觀光人潮。

交通部觀光局國民旅遊組長陳貴華表示,觀光局以歷年觀光旅次與道路負荷量,推算出新春期間平均車速可能降至二、三十公里的十大易塞車路段,分別為:台中武陵農場、南投日月潭及九族文化村、南投溪頭地區及妖怪村、屏東墾丁、高雄佛陀紀念館、台南關仔嶺、嘉義阿里山、台東初鹿牧場、新北市金瓜石及九份、苗栗南庄。

陳貴華指出,今年九天春節假期,排除除夕當天(因民眾返鄉無出外旅遊人次),新春八天內,全國各風景區及主題遊樂園區,預估將湧入一千三百萬人次,比去年的一千一百五十六萬人次還多,大年初三至初五將達到最高峰,一天出遊人次將超過兩百萬,有望刷新去年大年初四兩百零四萬的當日最高量。

交通部觀光局副局長劉喜臨表示,以去年春節當日旅次最高的苗栗南庄為例,「台灣好行」觀光旅遊巴士可直達南庄老街,相當方便,但假期間民眾不習慣搭乘大眾運輸出遊,導致景區大塞車。

劉喜臨說,十個易塞車觀光景點,除武陵農場、關仔嶺及佛陀紀念館外,其餘七個景區都有「台灣好行」接駁搭乘,今年交通部將和地方政府、農委會及退輔會等跨部會辦理春節交通管制、大眾運輸接駁等作為,春節民眾要避開塞車,不妨改搭「台灣好行」。