旅遊新聞報導

小手牽大手 苗栗貓貍D.I.Y農遊趣

欣傳媒
撰文/鐘玉霞

第一次手做會呼吸的麵包、第一次拿無患子果實洗手、第一次做My Style的個性陶板,走進苗栗西湖鄉湖東休閒農業區,發現天然ㄟ尚好七淘!

貝岩居農場看酵母變魔術
鄉村農場美味見學,鄉間窯烤廚房也是麵包教室,大小朋友眼睛緊盯著工作檯前老板夫婦事先做好,像綿花糖或軟橡皮似彈軟的麵團,聽著老板伯伯指著裝著水果酵母的罐子解釋:「水果加了糖、水後,經13天至20天養出水果酵母;再用天然酵母養老麵,酵母吃了麵粉中的糖、澱粉,產生水、二氧化碳……。




大自然真奧妙,淡淡發酵酸香及膨脹長大的麵包,說著物理、化學變化,原來美味廚房也像實驗室,罐子上代表重量的數字,正是美味密碼。

小朋友小手心認真地搓揉麵團、塑形,想著要海綿寶寶、還是最愛的皮卡丘造型,爸爸媽媽也開心地像個大小孩。

親手製作窯烤麵包,約230度的美味火候加溫後,品嘗著外皮酥脆、保有水份微微帶酸香的歐式麵包,臉上洋溢大大的滿足笑容。




 
鄉野傳奇柚見桃花源
「我們家族在這兒五代了……。

」鄉野傳奇位於國道西湖休息站上方,山頭上200株老欉柚子樹,盎然綠意生生不息著。

老欉柚子樹每株約可開7,000至10,000朵柚花,3月白色柚花朵朵清香漫溢空氣,農曆8月中白露前後十天柚子樹結實累累,認養柚子樹的客人開心地回來採果,品嘗豐收滋味。

柚子園主人說:「和一般水果不太一樣,五月結柚子結果後果實是空心的,然後才慢慢變成實心喔。




喝著柚花茶,聽老闆娘說著一步一腳印的故事:早年老人家每到產季因缺乏通路而愁眉不已,18年前開放認養、以自然農法草生栽培,因柚子樹樹根深入地底約30至40公分,採穴施法挖了上百個洞施有機肥,草不會爭食肥料反而能替土壤保溼呢。

此外,以修枝的柚樹樹枝做薪材料理甕仔雞,研發柚子及柚葉入菜、柚皮DIY做清潔劑,不斷實驗,終於成功研發柚花保鮮技術,現在全年皆可喝到柚花飄浮散發清香的柚花茶,未來還將開發柚香牙膏、唇膏呢。

聽著故事,口中的柚花茶清香愈顯滋味呢。




 

Info
來去【出發貓貍農遊趣】:
貝岩居農場
地址:苗栗縣三義鄉龍騰村13鄰龍騰3號
電話:0933-980-007
營業時間:09:00~17:00
消費:窯烤麵包DIY 300元(製作兩份窯烤麵包)、芳香萬壽菊盆栽DIY 30元/盆
備註:週六日窯烤麵包09:30出爐,窯烤麵包DIY需預約

鄉野傳奇
地址:苗栗縣西湖鄉鄉湖東村9鄰17號
電話: 0936 -314-534
營業時間:09:00~20:00
網址:FB搜尋:鄉野傳奇
消費:用餐及DIY需預約,柚香雞腿套餐300元/人,也可單點;寶柚清潔劑製作DIY/250元