旅遊新聞報導

小提琴大師碰上傳奇主廚 米其林二星饗宴撩動君品酒店

NOWnews
圖.文/記者李鴻典

其實我只是沒有說出口,但腦中想得就跟同桌的女記者們一樣:「這把小提琴實在太可愛…」,連君品酒店總經理謝桂蘭都走過來說,實在捨不得吃,只好帶走它。

等等,米其林二星、義大利傳奇主廚馬可‧薩柯(Marco Sacco)手上的不就是台灣人超愛吃的杏仁肉紙嗎?居然可以跟白松露混搭,更令人傾心的還有,一邊看著大廚展現手藝,另一邊則聽著大師的演奏,再一口接一口的吃,眼、耳、鼻、口…真的都超滿足!

冬天是一個浪漫的季節,正適合來場音符與美食的對話!這樣的激盪將在台北君品酒店上演!酒店邀請國際小提琴大師胡乃元以及馬可‧薩柯(Marco Sacco),在11月7日晚間於君品酒店大宴會廳「亮」舉辦「琴‧聲‧撩‧動」米其林二星饗宴;兩位國際級大師用音符美食相互對話。

在以16盞頂級水晶燈與3萬六千片銅片打造出柔美流線型般的垂幕,仿彿置身歐洲古堡的宴會廳中,聆聽最激昂動人的義大利樂曲、享受最正統道地的義大利皮埃蒙特(Piedmont)家鄉料理,度過猶如七彩絢麗的彩虹劃過般,交織共譜出無與倫比的五感奢華夜晚,真實地呈現出音樂與美食交會的義式美學,為2014年劃下最絢爛奪目的完美句點。

謝桂蘭在6日記者會上致詞時表示,雲朗觀光集團自2013年將版圖擴展至義大利以來,致力推廣台灣與義大利間的飲食交流,努力深耕將遠在一萬公里外的義大利美食帶回來。

從今年11月至後年2016期間,君品酒店將挑戰台灣老饕的味蕾,以義大利文化與美食為主題展開系列活動;君品酒店即將跨越兩大洋洲、隔空呈現百分百正統義大利美食,成為台灣五星飯店獨佔義大利食尚的最佳代表!

義大利十大頂級米其林餐廳Piccolo Lago的明星創始人兼主廚 馬可‧薩柯(Marco Sacco),是義大利最負盛名的主廚之一。

馬可主廚曾做過職業風帆運動員、當過空降兵,最後卻回歸命定的餐飲行業,靠著自身的廚藝天賦與學習廚藝的熱情與努力,成為國際頂級料理界的傳奇人物;被讚譽為皮埃蒙特之星的馬可主廚曾說「我不善言談,我所有的言辭都融入了我的食物,用食物表達我的感情」。

 

這次馬可主廚演繹充滿皮埃蒙特風味的家鄉菜,結合當地盛產的白松露與葡萄酒,帶來兼具傳統與創新的經典美味。

馬可也特地在6日的媒體見面會上大顯身手,在身旁兩名帥氣的助手協助下,現場烹製極具代表的「皮特蒙白松露與鮮製義式麵條」。

主廚特地以當地傳統的義大利麵Tajarin為主角,麵條使用大量雞蛋黃製成,色澤金黃、蛋味香濃,相傳是皮埃蒙特國王Victor Emanuel II的最愛,佐以全世界公認品質最好、產自義大利阿爾巴(Alba)區的白松露。

▼麵條使用大量雞蛋黃製成,色澤金黃、蛋味香濃。

此區生產的白松露曾叫價高達至一公斤三千歐元的天價,可見其珍貴性!而現刨的白松露氣味強烈濃郁,飄落在薄細的義大利麵上,著實誘人食慾;現場媒體也爭嚐這高貴的白松露。

除了帶來家鄉味外,最吸引我注意的,其實是廣受台灣民眾喜愛的杏仁肉紙!

純手工製作的傳統「Tajarin」義大利雞蛋麵條,放入滾燙沸騰的鹽水煮約30秒即可起鍋備用;主廚在處理醬汁部份則是以蛋黃、莫札瑞拉起司及奶油來調味,看似簡單的醬汁、卻是口口濃郁,香滑迷人。

過程中,主廚還拿出特製的敲蛋器;先在雞蛋上輕輕一敲,接著展現俐落的刀法,削開雞蛋頂端,將蛋液倒出、揉入麵中,蛋殼則成了盛裝義大利麵醬的容器。

 

主廚特別提到義大利使用橄欖油的習慣還是會依照區域有所不同,像是南義習慣以橄欖油來烹調義大利麵,北義則是採用奶油來烹調,而主廚所帶來的皮埃蒙特白松露義大利麵即是運用奶油在熱鍋中快速翻炒煮熟的麵條,起鍋擺盤後倒上濃郁香滑的蛋黃醬汁,再刨上來自皮耶蒙特阿爾巴區產的白松露薄片,一道看似平實、但口感驚艷的傳統義大利麵就完成了。

 

 

 

 

 

 

香草淡菜南瓜濃湯則是不添加任何奶油與橄欖油作調味,完全使用南瓜製成的濃郁冷湯,並以香草莢串起的香烤淡菜作搭配。

液態義大利烤麵包是主廚將洋蔥熬製高湯後,再將烤至酥脆的麵包表面塗滿沾醬「Bruschetta」的蕃茄汁一起放入高湯熬煮,麵包吸附滿滿洋蔥與蕃茄的鮮美,每一口「液態麵包」不僅嚐的到甜中微酸的開胃滋味,同時也能品嚐出麵包的奶油焦香,是皮耶蒙特非常經典的麵包吃法。

犢牛鮪魚醬佐新鮮沙拉則以傳統皮耶蒙特經典菜餚改良而來;採用攝氏52度低溫慢烤8小時的犢牛肉,片薄後再包捲鮪魚醬作餡,讓人一次品味「牛+魚」的海陸美味;Marco主廚將此道傳統菜餚的形色與口感全都升級,味道卻仍承襲傳統經典。

另一道「慢煮牛臉頰佐巴歐洛紅酒汁」主廚選用產自北義大利素有「王者之酒,酒中之王」美譽的Barolo紅葡萄酒低溫燉煮牛臉頰肉,入口即化卻又飽含多汁的口感,讓人讚嘆廚師手藝。

而經典義式可可杏仁餅嚐來則是香甜不膩,連不愛甜食與十分懼怕杏仁味的我,也搭著咖啡,欲罷不能地用湯匙一口又一口送進口中,而那只堪稱精品的小提琴,在一番天人交戰後,同樣也替我在這有點涼意的台北午後增添了幾許溫暖。

此外,時值黑心油爆之際,酒店也選用集團自義大利引進的嵐莊初榨冷壓橄欖油,用麵包沾著吃,私毫沒有不知吃下何種劣等油的憂慮與負擔。

台灣之光、國際小提琴大師─胡乃元沿習琴藝多年,至1985年贏得比利時伊莉莎白女王國際音樂大賽首獎後名聲開始迅速遠播,來自全世界的演奏邀約不斷;胡乃元旅居國外多年,但出生於台南,台灣對他來說還是最愛、最熟悉、最有感情的土地;他在會中表示,演奏能跳脫國家音樂廳,勢必能傳遞給更多人不同的感動,音樂與美食的結合則是很好的事情。

 

「琴聲撩動米其林饗宴」演奏曲目包括,帕噶尼尼:第21號綺想曲;普契尼:《菊花》為弦樂四重奏而作;柴科夫斯基:弦樂六重奏,作品70《佛羅倫斯的回憶》。

佳餚內容則有,生蠔配青檸乳酪、田園蔬菜醬佐義大利陳醋巴馬乾酪、香草淡菜南瓜濃湯、液態義大利烤麵包、犢牛鮪魚醬佐新鮮沙拉、皮特蒙白松露與鮮製義式麵條、慢煮牛臉頰佐巴歐洛紅酒汁、經典義式可可杏仁餅。