旅遊新聞報導

小琉球 海底總動員

台灣新生報
小琉球海底總動員!在大鵬灣國家風景區管理處和海洋志工的努力下,遊客與小丑魚、綠蠵龜共舞,更為小琉球的觀光嶄露另頁生機。

大鵬灣管理處長簡慶發表示,該處今年度已執行六次的淨灘、淨海活動,總共清理出一千五百九十四公斤的垃圾,地點涵蓋花瓶岩沙灘及外海、中澳沙灘及外海、厚石漁澳沙灘、蛤板灣外海、杉福漁港沙灘及外海、龍蝦洞外海、漁埕港外海。

小琉球海洋志工李重震表示,這幾年近海地區禁止設置三層網,加上沒有工業汙染,珊瑚自然慢慢長回來。

小琉球浮潛業者帶領遊客浮潛之前,都會教育遊客不要去碰觸珊瑚、不要觸摸綠蠵龜,避免傷害海洋生態。

一名吳姓遊客說,他八年前來過小琉球浮潛,很失望,海底除了幾隻小魚外,就是垃圾,根本沒有珊瑚可言,今年為了看綠蠵龜特地來浮潛,結果完全改觀。

他驚訝說,小琉球珊瑚回來了!海洋生態也都回來了!來小琉球沒下海浮潛真的很可惜。

鵬管處指出,小琉球是台灣唯一全是珊瑚礁所構成的島嶼,藍色的海水清澈見底,海底珊瑚及各式五花十色的魚類,十分豐富,綠蠵龜則是近年明星物種,遊客可透過浮潛與綠蠵龜共遊。