旅遊新聞報導

小綠人發源地 就在101旁

台灣新生報
全球首座小綠人在台灣,出生地就在台北市,台北市交通局表示,為替小綠人解開神秘面紗,特別在跨年前一周在小綠人的誕生地松智路與松壽路口,設置一座小綠人誕生地解說牌,讓前往尋找小綠人身世的大小朋友了解歷史,更可以在此與小綠人及身後地標台北一○一拍照打卡上傳。

交通局表示,聞名世界的小綠人行人號誌在一九九九年三月十八日在松智路與松壽路口誕生,同時是全世界首座採用倒數計時及小綠人動畫的新型交通號誌,除了由台北市已全面設置並普及至全台外,目前還有美國、德國、日本及大陸等國家也陸續引進,實施迄今皆頗獲好評。

交通局表示,早期的行人號誌燈,僅用綠色及紅色的雙色燈號傳遞訊息,綠燈亮,代表行人可以通行;反之,紅燈亮,則代表禁止通行;而現今小綠人由七個不同圖案組成,並利用人眼視覺暫留特性,產生小綠人跑動的動畫,當小綠人步伐緩慢時,告訴您時間還充裕;當小綠人開始跑步,即提醒您得快速穿越;當小綠人變為小紅人立正站好就代表行人不可通行。

交通局表示,小綠人誕生地解說牌透過中、英文雙語解說,讓民眾及外國遊客了解該號誌設置的緣由,兼具交通安全教育宣導與城市行銷意義,該地點也提供民眾於社群網站打卡的設計,民眾可藉由該解說牌及打卡的方式了解小綠人的設置方式及其代表義涵,小綠人不僅是行人安全的守護者,也是對行人的尊重。