旅遊新聞報導

小豆島唯一!巷弄酒藏讓你飄飄欲仙 驚嘆日本文創軟實力

NOWnews

記者簡佑庭/日本報導

到底什麼是文創?文創到底該有什麼?近日新聞紛紛擾擾的討論文創的定義,以及文創該有的格局。

日前到小豆島採訪途中,意外造訪的島上唯一酒藏,卻成為旅途中最難忘的回憶,復古樸實的簡約設計與免費的試喝酒單,讓人感受到文創的本質不是華麗的包裝,更多的是內在人文素質所散發出的光芒。

座落在小巷裡的「森國酒造」,只有一台車能通行的單行道,讓人好奇究竟是什麼樣的家庭工廠,寧靜的小巷,我們這群外來的不速之客,彷彿打擾了街坊鄰居的幽靜生活。

走到一處彷彿三合院的廣場,廣場前方半圓形木板上,大大的「森」字,旁邊寫著「小豆島唯一的酒藏」說明已抵達目的地。

低矮的瓦片平房、大樹、腳踏車,簡單的白色布簾寫著大大的M字,如果不是門口的招牌,真的不會讓人想到這邊有一家酒藏。

步入室內,店內的裝潢簡單素雅,日式木造老房的樑柱、水泥的地板等,清晰可見。

店主沒有刻意現代化整體室內風格,復古的紅色玄關櫃擺在大門,上面陳列著獲獎獎狀與店內清酒。

靠窗的磚造炕上,擺著店家手作的商品,清酒、美食、蛋糕、禮盒包裝等等販賣商品,更有一區有4人座位,木頭的桌子配上皮製的古董椅,好像走入歷史的時光隧道,昏暗的室內垂掛著用酒瓶打造的燈飾。

還沒品嚐清酒,空間的設計就讓所有人從午飯後的昏沈,瞬間清醒,想讓眼睛、大腦盡可能吸收建築物所自然散發出的古樸韻味。

身為酒藏,店家當然也提供試飲的服務,正想說試飲需要花費多少錢時,老闆娘卻說免費,而且一次可以品嚐六種清酒。

老闆娘說,如果沒有真正試飲,又怎麼能買到自己喜歡的清酒呢?單純想與人分享的經營理念,沒有剁剁逼人的推銷手法,讓人更純粹欣賞清酒的美。

提供試喝的六款清酒,名稱也十分趣味。

第一杯Huwahuwa,是「飄飄」的意思,彷彿喝了就有飄飄欲仙的感覺、第二杯huhuhu,「呼呼」其實就是女孩子呵呵笑的聲音,也就是說喝了第二杯,開始情不自禁的咧嘴笑,到了第三杯utouto「愛睏」,很明顯的三杯黃湯下肚也就讓人愛睏了。

接著還提供春之光大吟釀、bibibi與春之光山廢三種清酒,實際品嚐後更能選擇自己喜愛的口味。

其實,小豆島唯一的酒藏「森國酒造」,歷史只有短短10年,堅持以古法手作釀造的清酒,每年產量不多,只有100到500石左右。

每款酒的米香都極具個性,甚至還販賣手作的酒粕蛋糕、料理等。

森國酒造店面空間很小,大概20人就可以把全店擠得水泄不通,店內還有一個二樓的夾層展示空間,這邊沒有酒藏的產品,都是以前阿公阿嬤留下來的復古傢俱。

每一個角落看到的都是主人的小巧思,讓原本極具歷史的老房子說自己的故事,而這群闖入的釀酒師傅,則以他們獨特的手法,將故事裝進一瓶瓶清酒當中。

森國酒造賣的除了一代代傳承下來的手釀清酒,更多店員與顧客間的互動。

或許在三杯黃湯下肚後,飄飄欲仙、呼呼大笑與愛睏的催化下,加深了對於酒藏的喜好,但是島上唯一的酒藏,真的讓人有挖到寶的驚喜。

※NOWnews.com【今日新聞網】提醒您 飲酒過量有礙健康!※