旅遊新聞報導

小費多內含 荷比盧不流行

中央社
(中央社記者江今葉布魯塞爾31日專電)在美國用餐怎麼給小費是個大學問,也讓許多人不解。

其實多數西歐國家的小費已經包括在帳單內,除了少數場合需要另外給小費外,不用再另外付小費。

以比利時、荷蘭和盧森堡這3個西歐國家而言,結帳時送上來的帳單裡,都已經包含加值稅與服務費,理論上不用另外再給小費。

不過,因為美國觀光客多半還是有另外給小費的習慣,部分專做觀光客生意的餐館,會在結帳時「提醒」消費者可以另外以信用卡或現金支付小費。

雖然小費文化不流行,但還是有少數場所是應該給小費的。

在許多歐洲國家,不論是車站、百貨公司,甚至部分餐館內的公共廁所因為有專人打掃,所以會收取0.5到0.8歐元(約新台幣18至28.5元)不等的費用,多數是強制收取,也有讓使用者自由決定是否支付,但僅有極少人不給。

另外,若是在高級餐館、飯店或是音樂廳等場所寄放大衣或行李,一般也會給個至少1歐元的小費給協助的服務生。

夜間搭乘計程車時,也有不少人習慣留下零錢當小費。

不過,和美元有1元紙鈔不同,歐元紙鈔的最小幣值為5歐元,拿銅板付小費不太禮貌,要給上5歐元又讓不少人心疼,所以在歐洲不少收取小費的場所會「貼心」放上個小盤或大酒杯,讓客人可以將零錢直接放在上頭,免掉雙方尷尬。

1041031