旅遊新聞報導

小資遊新北/水金九加平溪鐵道 體驗古早風情

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/專題報導新北市旅遊景點包山包海,又有豐富的小鎮風情,不但可以吸納北部地區民眾假日休閒,獨特的韻味也慢慢開始吸引越來越多的自由行陸客,新北市也著手規劃出三條方便有豐富的旅遊路線,提供遊客參考。

近年新北市最熱門的旅遊路線,大概就是「水金九」,列入台灣觀光小鎮之後,這條水湳洞、金瓜石與九份老街這一塊地區,不分平日假日,都有滿滿的人潮,除了一車又一車的旅遊團,這裡的風情更是國際背包客與攝影者的最愛。

透過黃金博物館了解金瓜石特殊的發展背景,還有水湳洞十三層遺址的特殊地理景觀,另外當然不能錯過的是九份的特殊風情,其中九份老街更是連續3年由台灣交通部觀光局統計國際旅客來台滿意度第一名觀光景點。

針對越來越多的自由行陸客,新北市也是極力推薦水金九線,利用小資階層最精打細算的好本領,配合便捷的公眾交通工具,就可以暢遊水金九這些地區,不但省錢,也相當便利。

如果有時間,還可以繼續到被美國旅遊頻道Discovery票選為「世界第二大節慶嘉年華」平溪天燈節的天燈故鄉與鐵道山城,延著平溪鐵路沿線,探訪猴硐貓村、十分、平溪、菁桐。

平溪鐵道沿線保有過去煤礦、鐵道、自然景觀以及懷舊風情的元素,也是適合深度旅遊的路線,成熟的旅遊發展讓這條路線成為不少人心中的最愛,也能找到許多深刻的感受。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188