旅遊新聞報導

小野作品「蛹之生」 台北電台4日重現經典

NewTalk
小野作品「蛹之生」 台北電台4日重現經典

新頭殼newtalk 2015.04.02 劉奕霆/台北報導
知名作家小野的首部中篇小說集「蛹之生」問世滿40年,台北市觀傳局今(2)日表示,台北廣播電臺將從4月4日起,每週六下午4點至5點推出「都會劇場:我的文學留聲機」,節目首集就邀請到小野親自獻聲,帶領聽眾進入「蛹之生」的創作世界,重播這部被列為70年代深具影響力劇作之一的小說。

「蛹之生」是小野的成名作,透過故事中幾個大學生的交往、戀愛、出國留學、山地服務和政治參與等,描述時代青年的故事。

台北電臺在多年前便已將「蛹之生」改編成廣播劇,播出後曾轟動一時。

觀傳局指出,台北電臺從去年開始將1960、70年代起,原以類比方式錄製在2千多卷盤帶上的廣播劇數位化,才讓「蛹之生」等各種文學名著、原創劇本,甚至許多反映時代背景的保防廣播劇等重見天日。

觀傳局表示,這批曾歷經反共復國、戒嚴等時空背景所製播的廣播劇,不但有其特殊的歷史意義;透過文學創作與社會風氣融合、更交織成了各種不同的風貌,值得細細品味。

今年恰逢「蛹之生」小說問世40周年,觀傳局指出,「都會劇場:我的文學留聲機」首集就為聽眾安排改編自小野的「蛹之生」廣播劇,小野特地到電臺為廣播劇錄音推薦,並分享他致力文創工作的心路歷程。