旅遊新聞報導

小金門地靈人傑 李府將軍廟、烈女廟有求必應好靈驗

欣傳媒
盧穎

俗稱「小金門」的烈嶼鄉,位於金門和中國廈門之間,面積只有15平方公里左右;卻因山多平地少,加上戰略位置的關係,自古以來就是兵家必爭之地。

現在,要從金門前往小金門僅能搭乘渡輪,每半小時兩班,但金門大橋已開始動工,未來前往小金門就更加方便啦!

說到小金門的廟宇,最出名的就是「李府將軍廟」與「烈女廟」了。

位於上林村的李府將軍廟,將軍廟建築格局為閩南式一落一拜亭,雖然格局簡單但裝飾鮮豔講究,石雕窗很是精美,屋脊上還雕有雙龍、福祿壽等三仙,整座廟宇既莊嚴又華麗。



廟裡主奉李府將軍、廠官爺及檔境爺,不過關於李府將軍的正身卻是眾說紛紜,一般傳聞李將軍是元明時期遷移至此開墾的移民官,不但文武兼備還仁慈惜民如子,能夠英勇對付海盜,深受人民愛戴;因此李府將軍廟在當地人心中是如同守護神一般重要的存在。

最出名的故事發生在民國47年的823砲戰時,當時中國發射數萬砲彈攻擊大小金門,但臨海的李府將軍廟卻毫無損傷,令人嘖嘖稱奇。



小金門的烈女廟並非紀念對國家有所貢獻的貞節烈女而設置的廟宇,只是因百姓同情而設置的姑娘廟,所以屬於陰廟,又稱王仙姑廟。

據說是一名叫做王玉蘭的姑娘,民國43年時在廈門遇劫,因抵死不從而被丟棄大海,漂流到小金門,當地軍人發現後將她埋葬,後來玉蘭姑娘託夢表示感謝,並要求面向家鄉廈門,若能完成她心願,必將保佑當地居民。

烈女廟以靈驗著名,吸引許多人前往祭拜許願,但要記得,這裡忌諱情侶及單獨前往的男子,夫妻則可以;最後,許的願如果實現了也記得要回去還願喔。




在小金門觀光,有租借腳踏車、電動車、機車,或者搭公車、包計程車等方式可以選擇,下船之後可以先到旁邊的旅遊服務中心了解詳細情況或租借交通工具,其中包計程車的方式分為遊半島或全島,基本上旅遊服務中心都有規畫好的景點路線,不過有特別想去的地方的話也是可以跟司機商量看看。



【延伸資訊】
李府將軍廟
地址:烈嶼鄉上林村77號

烈女廟
地址:烈嶼鄉上岐村環島大道旁