旅遊新聞報導

小金門戰地歷史人文巡禮 聽見過去的聲音

欣傳媒
盧穎

位於台灣最西方的小金門佔地非常小,卻擁有豐富的文化及歷史背景,來到小金門,想了解當地故事的話,參觀展覽館會是一個不錯的選擇,小金門擁有「烈嶼鄉文化館」與「湖井頭戰史館」,另外還有一些當地著名的人文史蹟,如「吳秀才厝」及「國姓井」等等,都能幫助遊客更加了解小金門這塊土地。



烈嶼鄉文化館
烈嶼鄉文化館由過去的鄉公所改建而成,1樓陳列早期人民日常生活的民俗文物,包括尪仔標、竹器、陶器、衣服飾品、農耕用具、留聲機、照相機、放映機、轎子、床板、梳妝台…等地方古早文物,且大多是由當地居民捐贈或借展的物品,在科技發展神速的現代社會中幾乎絕跡的物品,在這裡都能再次見到,除了能讓大人重回兒時外,對小孩來說也是很棒的教育機會。

文化館的2樓則做為藝術展演空間,經常辦理國內與金門地方藝文家的作品展覽,並規劃文史研究使供學者研究文化資產與口述歷史。



湖井頭戰史館
金門是過去國共戰爭時的前線地區,而「前線中的前線」指的就是小金門,國共戰爭時共軍更是屢次從湖井頭攻入。

如今,國共交戰的相關史料都蒐藏在湖井頭戰史館內,館內展區分為「烈嶼師、旅的戰績」、「鐵漢雄姿影片播放區」、「駐守金門的日子」、「阿兵哥的故事-傾聽他們的聲音」、「觀測體驗區」等5大區域,希望曾駐守過金門的阿兵哥們重回金門時能回憶當兵時的記憶,同時也讓生在和平年代的我們了解在金門當兵的辛苦。

特別要提的是,湖井頭曾是重要的播音站與觀測所,因此只要利用「觀測體驗區」內的高倍往遠鏡,就能清楚看到小金門美麗的外海及對岸廈門的建築及道路標語喔!



小金門戰地歷史人文巡禮 走訪吳尊故鄉
國姓井
由於距離中國廈門僅6公里,因此在兩岸對峙前,小金門的湖井頭就已是對大陸的出入口,傳聞300多年前鄭成功率部隊從湖井頭登陸烈嶼,住紮下田附近時找不到飲水,於是鄭成功揮劍指地挖掘,果真湧出清澈井水,而且源源不絕,因此尊稱這口井為「國姓井」,這邊的居民至今仍會從這口井中取水使用。



吳秀才厝
吳秀才厝為傳統閩南式二進左右雙護龍的三落大合院,約建於清道光年間,是清末秀才吳文長的故居,使用上等石材與木材,再加上一流工匠的手藝,吳秀才厝的正廳燕脊與護龍馬背的線條流暢優美,院落間也裝飾著華美的木雕泥塑,是小金門最具規模的古厝。

吳家重視教育且人才輩出,曾出過校長、畫家、立委、博士等不同領域的人才,同時這裡也是藝人吳尊的原鄉呢。




【延伸資訊】
烈嶼鄉文化館
地址:烈嶼鄉西路村1-1號
電話:(082)364869
時間:08:00-17:30

湖井頭戰史館
地址:烈嶼鄉溪口村湖井頭
電話:(082)364403
時間:08:30-17:00

國姓井
地址:烈嶼鄉下田村九井路旁

吳秀才厝
地址:烈嶼鄉上岐村上庫25號