旅遊新聞報導

小錐麓步道 11月2日正式開放

旅遊經
小錐麓步道 11月2日正式開放
太魯閣國家公園中,有許多有景色絕美的步道,如砂卡礑步道、燕子口步道、九曲洞步道、白楊步道、綠水步道及布洛灣景觀步道等,都讓許多國內外遊客,津津樂「道」!而11/2日,將再增一步道,即是新闢的小錐麓步道將正式對外開放。

小錐麓步道步道位於太魯閣台地附近的砂卡礑隧道東通風口,連接太魯閣台地和砂卡礑步道,從太魯閣台地出發,遊客可以從太魯閣台地走砂卡礑隧道左側人行道,約330公尺到達東通風口,從東通風口進入即可到達小錐麓步道,走小錐麓步道就可抵達砂卡礑步道口,然後可接續造訪砂卡礑步道或循著階梯直上到達公路。

砂卡礑步道長約4,100 公尺,步行時間往返約3-4小時;白楊步道長約2,100 公尺,步行來回共約2小時。

小錐麓步道全長約650公尺,大約20分鐘就可以走完全程,算小而美的景觀型步道。

步道沿途設有解說牌、指示牌、護欄、觀景平台等設施。

小錐麓步道修建在立霧溪北岸山坡的闊葉森林中,一走進步道,左側即是一片大理岩斷崖,雖不如錐麓斷崖的規模,但其地形陡峻,「小錐麓步道」之名即因此而來。

步道多數路段為仿木棧道,一路上森林茂密,緊鄰立霧溪。

此外,步道上還有橫過小溪谷的吊橋,走在吊橋上別具野趣。

通過小吊橋後,地勢漸緩,不遠處有一座觀景平台,站在平台上視野開闊,立霧溪下游河道曲流、太魯閣口的東西橫貫公路牌坊和橫跨在立霧溪上的錦文橋都清楚可見。

觀景平台旁是砂卡礑隧道西通風口,通風口外是地勢平坦的階地,階地上長著台灣櫸、九芎、光臘樹和山肉桂等植物,可在此乘涼小憩。

離開觀景平台後則是寬闊的自然步道,經過幾個轉折後即可到達砂卡礑步道口。

太魯閣國家公園管理處表示,近年來太魯閣遊客量成長快速,小錐麓步道可將太魯閣遊客中心和砂卡礑步道連成一線,小錐麓步道開放不僅增加一處遊客體驗自然的步道,同時也可以分流遊客,減輕砂卡礑停車場停車空間有限的壓力。