旅遊新聞報導

小黃漫天喊價 北市最重罰9萬

台灣新生報
針對往年跨年夜有計程車駕駛漫天喊價,超收車資情事,台北市公共運輸處祭出重罰,並表示計程車應按公告費率依規定計費,跨年夜時間並無例外,喊價溢收車資行為已屬違法,若查證屬實,最重可處罰計程車業者九萬元。

台北市公共運輸處科長陳俊宏表示,依目前台北市公告計程車費率僅有夜間(夜間十一時至翌晨六時,以上車時間為準)加收廿元的規定,其餘時段不分假日及一般日均應依表計費。

但往年每逢跨年就會有不肖計程車業者,利用民眾不想搭車、趕時間等機會,趁機漫天開價,一旦接獲民眾檢舉、查證屬實,將可依公路法第七十七條規定,向計程車業者開罰九千至九萬元。

另外,也有民眾遇到胡亂喊價的司機,因為價錢「談不攏」爭論許久,竟被司機拒載,陳俊宏也表示,任意拒載也可能已經違反道路交通管理處罰條例第三十八條,可處新台幣六百元以上、一千二百元以下罰緩。

陳俊宏呼籲,若民眾遇有不肖計程車漫天喊價都可向交通主管機關、監理單位或警察局申訴檢舉,若可記下車號、駕駛姓名、乘車時間地點等資料,或以拍照及錄音等方式檢舉,或直接撥打一九九九市民熱線,公運處都將協助移送警察單位,並約談司機的看是否有明確違法事實。

而民眾被司機多收的錢,公運處也都會盡量協調司機退款、還給民眾。

另外,公路主管機關也可按其情節,吊扣其營業車輛牌照一個月至三個月,或定期停止其營業之一部或全部車,或報請交通部撤銷其汽車運輸業營業執照及吊銷全部營業車輛牌照。

公運處再度呼籲,請駕駛朋友遵守法令規定,勿貪圖一時利益付出更大的代價。