旅遊新聞報導

小Joey報到!無尾熊好孕成三

中時
台北市立動物園再添「生力軍」!園方28日表示,近期作育兒袋檢查,發現無尾熊Coral、Emily和Nicole的袋內都已經有Joey(有袋類動物寶寶的通稱),雖然還只有大紅豆般大,已讓保育員興奮不已。

動物園也提醒,遊客參觀應降低音量,別驚擾「好孕成三」的無尾熊媽媽們。

春天是無尾熊的繁殖季節,3月上旬,母無尾熊陸續有從棲木「倒退嚕」至地面的發情行為,保育員便讓牠們和公無尾熊「試情」,看能不能培養「戀愛的感覺」。

動物園表示,若是雙方看對眼,雄性會激動地一把抱住雌性,直接「入洞房」;如果配對失敗,母無尾熊會發出嘶吼聲抵抗,保育員就要盡快分開雙方。

Coral、Emily、Nicole和Empress都交配成功,35天後保育員檢查育兒袋後,確認有3位媽媽的袋內都有寶寶。

動物園也說,做袋檢的前一天,保育員觀察Emily、Nicole的行為,發現牠們不論休息、採食都很正常。

不過,Emily從泄殖腔到育兒袋間的毛,有一道不明顯的凹槽,可能是Joey誕生後,自己爬入育兒袋留下的痕跡。

而無尾熊寶寶預計半年後才會「出關」和大家見面。

Emily和Nicole都是新手媽媽,動物園請民眾近日參觀時務必降低音量,以免影響無尾熊媽媽的生活。