旅遊新聞報導

少匝道救災面臨考驗

台灣新生報
國道一號五股到楊梅高架路段的大部分路段都在桃園縣內,但受限於轄區內缺乏就近上高架的匝道,未來重大救災將面臨考驗。

國道一號五股到楊梅高架路段在北部地區用路人期待下全線通車,五楊高架分成南、北兩道,互不相通,兩道高架之間可俯瞰國道一號高速公路,遇到意外事故時,也非管制交通、跨越分隔島即可解決。

另外,五楊高架道路部分路段為兩線道,路肩不寬,若發生重大意外時,勢必影響後方救援的消防車前往,反而讓消防車塞在車陣,動彈不得。

【記者潘鴻志/新北報導】五楊高架路段昨(二十)日全線通車,可大大提升新莊副都心、新北產業園區之聯外交通便利性,而外界擔心高架路段救援不易,高公局表示已成立五楊小組,並分區段與地方政府合作救援。

新北市交通局長趙紹廉表示,五楊高架全線通車後除可增加道路容量,也可分離長短程車流,減少車輛頻繁交織情形,且設置系統交流道可銜接國道二號,快速連接桃園國際機場,另外還設置了高乘載車道鼓勵共乘。

高公局表示,高公局也與新北市、桃園市及新竹縣政府達成合作共識,為因應五楊高架事故處理及救援,國道警察已成立五楊分隊,加強巡邏密度,高公局也增設五楊小組,在五股抽水站、湖口服務區、內壢及中壢公務段,都有緊急事故處理人員。

新北交通局提醒,五楊高架僅可於泰山及中壢轉接道上下國一主線,欲往桃園機場或中壢以南地區長程車流,可連接泰山轉接道,往林口或桃園等短程車流,則需走國一主線。