旅遊新聞報導

就醬調/美乃滋風行世界 酸酸甜甜小孩愛

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/專題報導美乃滋(Mayonnaise)是種用途非常廣的西式醬料,微酸略甜的滋味受到小孩喜愛。

早餐吃到的三明治、沙拉,中餐的龍蝦拼盤、鳳梨蝦球,日式的點心與涼拌等各國風味料理都用得到美乃滋。

美乃滋是基礎沙拉醬之一,相傳是法國人在18世紀發明,後來傳遍世界各地,1905年美乃滋開始在美國紐約量產,很快風行到全美。

由於美乃滋使用蛋黃與沙拉油製成,因此又稱蛋黃醬,製作過程中加入番茄醬則變成橘紅色的千島醬(ThousandIslandDressing),再加入碎龍蝦肉與魚卵,變化為龍蝦沙拉。

歐洲人愛吃炸魚,常在盤邊擺放的白色塔塔醬(Tartarsauce),這種醬也是美乃滋演化出來的醬汁。

夏天是台灣綠竹筍的季節,水煮綠竹筍去殼切塊裝盤,少不了擠點美乃滋(或稱白醋),冰涼的竹筍沙拉最適合夏天,涼拌苦瓜通常加入千島醬。

日本人善用美乃滋,甚至到了發揚光大的地步。

日式章魚小丸子、大阪燒、廣島燒、圓圓燒、明太子烤雞翅、御飯糰等小吃,幾乎都用美乃滋調味,甚至還出現美乃滋炒飯。

某日本雜誌曾報導日本人近乎「美乃滋中毒」現象,顯見日本人對美乃滋情有獨鍾。

一般人享用美乃滋,可輕易在超市、賣場、雜貨店買到,如果想在家裡自製美乃滋,其實一點也不難,只要準備一顆生雞蛋、250cc沙拉油或橄欖油、少許糖、鹽、醋或檸檬,外加一支打蛋器與中型鋼盆,就能打出美味的美乃滋。

更多台灣美味的新聞請上【正港的台灣味好吃!!!】呷台灣專題http://www.xinmedia.com/n/news_article.aspx?newsid=83373&type=1&collectionid=79