旅遊新聞報導

尼餘震不斷規模6.7再襲

台灣新生報
)尼泊爾昨天遭規模七‧八強震重創,至今與受波及鄰國的遇難人數已超過二千二百人,而今天規模六‧七強烈餘震又襲擊尼泊爾東北部、接近中國大陸邊界處,地面隆隆作響,再次引發恐慌。

 尼泊爾警方發言人表示,尼泊爾境內的死亡人數已增至二一五二人,另有四六二九人受傷。

印度官員表示,當地有五十七人死於震災;中國大陸國營媒體則報導,西藏地區有十七人喪生。

 今天這起威力強大的餘震造成印度首都新德里建築搖晃,並再度在喜瑪拉雅山區引發雪崩。

在聖母峰營地,羅馬尼亞登山家嘉文(Alex&nbsp Gavan)推文說,這起餘震引發三起雪崩。

西藏邊陲城鎮受尼泊爾芮氏規模七‧九地震波及,統計數據顯示,截至目前已有二十人死亡、四人失蹤、五十五人受傷,多處建物倒塌造成逾廿萬人受災。

綜合大陸媒體報導,截至今天凌晨,西藏已發生十次三級以上餘震,最大震級更達七級,聶拉木、吉隆、定日、薩嘎、仲巴、亞東、拉孜、普蘭等縣受災嚴重。

西藏官方統計,目前西藏共有一一九一戶房屋和一座寺廟倒塌、五八二八戶房屋、五十四座寺廟及五十八座通訊基站受損。

二十人死亡、四人失蹤、五十五人受傷,逾廿萬人受災。

日喀則市通往聶拉木縣城、聶拉木縣城通往樟木口岸道路嚴重受損,多處出現泥石流和山體滑坡,交通中斷,而吉隆縣也因地震全縣電力中斷。

西藏現已成立抗震救災指揮部,各相關部門趕赴災區,組織抗震救災。

同時,西藏也啟動Ⅱ級地震應急預案,著力轉移及疏散受災民眾,搶修道路、通訊,並籌集調運帳篷、藥品及食水等救災物資。

此外,尼泊爾地震引發珠穆朗瑪峰多次雪崩,有四十名中國大陸籍登山者被困,中國登山協會將協調派直升機救援。