旅遊新聞報導

居住在成都 藝術家聯展 突顯小日子韻味

欣傳媒
欣中國 單看「居住在成都」這5個字,不由得讓人思考成都是否適合居住,由關渡美術館與成都當代藝術協會共同策劃的畫展即以此為題,邀請策展人胡永芬聯合22位來自成都的藝術家,運用油畫、雕塑、水墨、複合媒材進行創作,側寫成都四川美術學院獨到的美學觀點與風格脈絡,攜手完成2014年關渡美術館的跨年展覽,即日起至2015年2月15日皆可到此欣賞遠渡重洋來台展示的藝術品。

從唐代詩人杜甫晚年居留成都時的作品《春夜喜雨》詩句「好雨知時節,當春乃發生。

隨風潛入夜,潤物細無聲。

野徑雲俱黑,江船火獨明。

曉看紅濕處,花重錦官城。

」可見寧靜、立體的地文景象,且表達出詩人身處困頓的苦悶與面對時的堅強和溫柔,宛如現今社會提倡的「小日子」,反映所處城市的豐富。

雖然1970至1980年代由四川美術學院發展出來的「傷痕美術」、「鄉土美術」的根據地在重慶,但藝術家們卻非常有意思的在成都開枝散葉,大異其趣的創作方式滋潤了文化土壤,從此次參展的22位藝術家作品看來,無論從意識、價值到題材上,都緊緊抓住一個重點:輕、微、簡、小的日常,一種在地力量的涵養與生息,相對於中國時下的創作氛圍,更顯其「成都味/性」、「成都精神」。

【居住在成都】展覽資訊展期:即日起至2015年2月15日地點:國立台北藝術大學關渡美術館1樓展覽室官網:http://bit.ly/1Beu6R9成都當代藝術之旅 http://bit.ly/1xet3QP