旅遊新聞報導

屋頂上的貓爆紅 雲林打造貓村

中時
屋頂上的貓爆紅 雲林打造貓村
虎尾頂溪「屋頂上的貓」連假吸引萬人到訪,為了讓社造帶動產業,原創者蘇聖傑也在現場彩繪貓咪鑰匙圈等,埋首案頭的畫面也成為遊客爭睹的風景;爸爸蘇坤福也不賴,以紙漿雕塑動作、神態都不同的貓,同樣教人驚豔。

頂溪社區4天連假初估湧進萬名遊客,大家都是衝著「屋頂上的貓」彩繪而來,在地小攤跟著大發利市,交通也為之壅塞,還好社區理事長蘇坤福有先見之明,事先申請雲林地檢署社會勞動人來協助指揮交通。

踏訪多次的遊客發現,營造點的風景部分與以往不同,多了互動壁畫,可以和貓咪對飲咖啡,與貓促膝長談,甚至還多了動態的風景,透過透明玻璃窗,蘇聖傑專注地刻畫方寸大的木片,熙來攘往的遊客,每每被吸引駐足,看著他一筆一畫地為木片賦予貓的生命。

蘇聖傑說,很多遊客來社區玩,卻不帶走一片雲彩,讓他覺得可惜,想開發足以和社造特色呼應的文創品,讓遊客做紀念,也為社區宣傳,嘗試成功後,不排除由遊客DIY,意義大不同。

蘇坤福不讓兒子專美於前,回收紙箱、廢紙等,打碎攪成紙漿,雕塑成各式各樣的貓,伏足安睡、伸懶腰、跳躍、嬉戲,肢體神態各異,維妙維肖,遊客驚鴻一瞥,直問要賣嗎?蘇坤福抱歉地說非賣品,讓遊客好失望。

蘇坤福父子都有創新精神,兒子希望開創社區文創產業,他則冀望將營造範圍擴大,除了牆面的平面彩繪外,也增設大型裝置藝術,各形態的貓雕塑是目標,讓頂溪成為貓跡處處的貓咪村。