旅遊新聞報導

屏單車國道 竹田之星啟動

台灣新生報
屏東縣政府最新完成「竹田之星」自行車道,不僅融入當地客家風情,並設計公共藝術、親子遊憩區、槌球場等設施,讓單車國道走入民眾生活,成為休閒養生的好所在。

單車國道全線約四十公里,目前已陸續完成近廿六公里,其中九如蘭花蕨自行車道、長治麟洛段,加上竹田之星正好連成一線,佔了廿公里長。

特別的是,竹田之星四點四公里路段,穿越竹田鄉永豐、福田、西勢等村,且鄰近內埔鄉豐田和富田村等客家庄,縣府相關單位集思廣益,花了二年時間投入營造,包括公共藝術、景觀設計、綠美化等。

尤其深入村里生活圈,等於是當地村民的後花園,沿線特別規劃六區十二座槌球場、三區親子遊憩區、籃球場、遙控汽車場等設施,並參酌昔日客家婦女聚集洗衣情境打造一座浣衣場。

還有一道跨距廿公尺長的南麟洛排水木構造景觀橋,是南台灣最長的木構橋,與橫跨台一線的幸福虹橋相輝映,增添民眾騎乘單車國道的樂趣。

「這裡是沒有圍牆的養生村」,曹啟鴻說,竹田之星就像大型運動中心,每天晨昏都有許多阿公阿媽打槌球運動、開心聊天,或帶著小孫子嬉戲,一幅幅幸福景像,這才是樂活、慢活。

曹啟鴻也希望鄉親能遍植桂花,打造全國最長的桂花巷,加上竹田鄉盛產文心蘭、千代蘭等,可舉辦單車國道花季,吸引大家騎車賞花。

「竹田之星藝·騎·趣」啟用活動於十二日上午九時在竹田市集廣場舉行,當天曹啟鴻將與自行車友騎鐵馬巡禮及為公共藝術揭幕,主辦單位並提供一百五十部單車,免費供民眾騎乘體驗,同時安排社區才藝秀、街頭藝人表演、樂活手作市集等活動,有客家特色美食、工藝、農特產品及精選伴手禮,歡迎鄉親做伙來騎車運動逗熱鬧。