旅遊新聞報導

屏彩稻生活節 邀你做「穀」東

台灣新生報
今年「屏東彩稻生活節」在恆春龍水有機稻作區舉行,提升當地琅嶠米知名度,龍水社區發展協會還靈機一動的成立「榖東俱樂部」,愛米客繳交三千元「入穀金」,就可認養一「穀」十五坪的有機稻田,有十五公斤稻米可帶回家享用。

屏東彩稻生活節,自四月一日至五月八日登場,活動期間,龍水社區發展協會特別推出別具新意的「榖東俱樂部」!即日起民眾只要到彩稻生活節的服務台,繳交三千元的「入榖金」,就可認養一「榖」十五坪的有機稻作田當小地主。

這十五坪稻田,由龍水專業的有機農夫代替「榖東」耕作,最後十五坪稻田所收成的十五公斤有機米,「穀東」可全部帶回家享用。

如果覺得由專業農夫代耕缺少參與感,還可以揪團預約參加五月底的割稻體驗,體會農夫收成的樂趣,並了解龍水在地豐富的生態環境。

龍水里因地處龍鑾潭旁,地勢平坦,水源充沛,再加上特有的落山風吹襲下,病蟲害不易傳播,自古以來就是小而美的魚米之鄉。

從民國九十六年起,龍水社區農民們開始推動有機栽種稻米,在少污染、無農藥的環境下,培育出有名的「琅嶠米」。

同時還保留了豐富的雁鴨及水生動植物生態,成群的白鷺鷥時而停駐點綴,時而群起競飛,鮮綠色有機田與遠方濃淡各異的山巒連成一氣,配合東西兩側綿延如龍脊般的山脊與台地,構築出世界級的田園景緻。