旅遊新聞報導

屏東六堆伯公文化藝術祭 攻炮城祈平安歡樂

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/屏東報導客庄十二大節慶屏東「六堆伯公文化藝術祭」活動,23、24日兩天將在屏東縣立運動公園登場。

今年將以攻炮城、迎伯公及賞盤花三大主題呈獻新年歡樂氣氛,歡迎大家體驗競爭激烈的攻炮城競賽。

攻炮城是一項很特殊的活動,早期客家先民開墾時期,在庄頭作高台,受攻擊時互相通知,後來轉變為元宵時,用來加強團練捍衛家園,並向伯公祈求平安的娛樂賽事。

屏東縣長曹啟鴻表示,元宵節前都還在過年,客家是愛整潔、愛種花、重視土地的族群。

常見很多阿婆帶住家種的桂花、菊花,敬拜村裡的土地龍神,天天採菊東籬下,敬拜伯公廟。

他強調,希望客家攻炮城的活動能傳承下去,並感謝高屏區國際同濟會贊助第一名獎金5萬元,使雲霄攻炮城第一名獎金由10萬元增為15萬元,希望大家來享受客家文化。

客家事務處長曾美玲指出,活動內容有親子攻炮城、牛刀小試(攻炮城體驗)、城堡攻炮城及雲霄攻炮城比賽外,新增六堆義勇軍攻炮城比賽,除了機關組,還有國際組進行比賽。

高屏區國際同濟會贊助的5萬元限發給擲入12公尺高炮籠且獲得第一名的隊伍,160隊很快就報名滿額。

今年並首創一座長城式六個炮籠的義勇軍攻炮城,前、後、左、右、中及先鋒六個義勇軍隊伍一起攻炮城,營造「軍隊攻城」的壯觀場面,重現高屏六堆客家鄉鎮共同抗外力的光榮歷史,帶領大家感受客家團結的硬頸精神。

協助規劃活動的內埔國小退休校長賴昭喜表示,今年特別恭迎六堆伯公來會場安座、賜福,並製作高約2米的伯公神像,及由土地龍神演化而來的青龍守護神,供鄉親們前往祈福。

屏東縣客家文化協會理事長林竹貞表示,盤花是六堆客家特有的敬祀供花,色彩與花種搭配別具巧思。

今年更擴大舉辦盤花競賽、盤花DIY,透過活動讓更多人認識客家文化。

23日下午6時的開幕式有蛇年低空煙火秀、24日下午6時的月光晚會則邀請客家團隊表演,展現族群融合。

活動期間有伯公、炮城文獻展及闖關、六堆客家特色產業商品展售等,讓遊客到運動公園即可歡樂過新年。

更多屏東旅遊,請進【屏東喀鮮味墾丁大解FUN】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=186