旅遊新聞報導

屏東橫跨中央山脈至台東 1500年前原住民族重要交通路線

台灣新生報
由屏東橫跨中央山脈至台東的浸水營古道,為一千五百年前原住民族重要之東西部交通路線,屬第三級步道,屏東林區管理處昨(十一)日呼籲指出,該步道除公務車外,禁止包括腳踏車在內的各種車輛進入,希望遊客除了攝影、什麼也不取,除回憶、什麼也不留。

林務局屏東林管處所轄管屏東地區的國家步道,有尾寮山步道、北大武山步道、浸水營古道、里龍山步道及雙流森林遊樂區中的步道群等五處。

其中,浸水營古道為南部著名之古道,由屏東縣潮州事業區第十六林班,經大漢林道橫跨中央山脈至台東縣大武,貫穿「浸水營野生動物重要棲息環境」,擁有特殊珍貴的生態資源,是野生動物的樂園。

古道歷史可追溯一千五百年前為原住民族東西重要之交通路線,亦是早期原住民族與漢人間貿易之通道,清治時期為開山撫番,開闢為「三條崙道」越嶺道,日治時期修築為理番道路,因道路最高警備點為一九○一年設置浸水營駐在所,故又稱「浸水營越嶺道」。

屏東林管處說,浸水營古道屬第三級步道,嚴禁騷擾、捕捉、獵殺野生動物、採集標本、破壞步道原有狀態。