旅遊新聞報導

屏東海生館 野放玳瑁、欖蠵龜

中時
屏東海生館 野放玳瑁、欖蠵龜
屏東海生館9日在車城鄉後灣村海灘野放先前收容的玳瑁及欖蠵龜,玳瑁是1年前被高雄民眾發現,送到海生館療養;欖蠵龜則是由海生館飼育4年,因最近發情頻繁又到達繁殖年紀,才決定野放。

民眾好奇圍觀,並為牠們祈福,「野放後一路順風,要平安長大」。

負責照顧2隻海龜的獸醫師李宗賢表示,玳瑁剛到海生館時不吃不喝,虛弱到體重只有4公斤,照顧1周後慢慢開始進食,野放前測量已達8公斤,也恢復活力。

而飼育欖蠵龜4年,李宗賢跟牠也有感情,最近一直有發情行為,也差不多該和牠道別了。

李宗賢指出,2隻海龜野放前經過評估換氣、潛水、進食等各種狀況,還有抽血檢驗、全身傷口檢查等,確定處於最佳狀態才回歸大海。

有小朋友問:「海龜回大海後會不會找不到東西吃?」李宗賢說,玳瑁主食是珊瑚礁附近的藻類、貝類,欖蠵龜則是以甲殼類、魚類為主。

大海中有豐富的食物來源,請小朋友不用擔心。

今年6月由香港海洋館野放的綠蠵龜,養育了12年,是從飼育到野放時間最長的記錄,最近經衛星發現牠在澎湖附近海域出沒,非常健康。

野放時,不少親子都來觀看海龜回到大海的那一刻,為牠們祈福回大海後要健康快樂的長大。