旅遊新聞報導

屏東瘋迎王 三年一科宗教文化慶典將登場

旅遊經
屏東瘋迎王 三年一科宗教文化慶典將登場
屏東地區三年一科迎王平安祭典傳承已有百年之久的宗教慶典,也是臺灣重要的民俗文化資產之一!東港鎮東隆宮、琉球鄉三隆宮、南州鄉溪洲代天府三年一科迎王平安祭典,是聞名全台重要的宗教文化慶典,今年為乙未正科年,三廟迎王平安祭典將自4日起陸續登場,屏東沿海地區鄉鎮,也將掀起二個月的「鬧熱」,民眾不妨藉由文化慶典舉行之際,感受迓王船、遊天河的體驗! 以前因醫藥不發達,先民藉助隆重的迎王宗教科儀驅瘟去煞,之後逐漸演變為恭請監察御史代天巡狩千歲爺蒞境督察賜福平安,其中東隆宮迎王平安祭典歷史最悠久,每科祭典都吸引數以萬計信徒及民眾參加,盛況空前,99年並獲得文建會指定為國家重要民俗。

三廟迎王平安祭典每科都由東港、琉球、南州依序辦理,今年東隆宮於10月4日至10月11日登場,琉球鄉三隆宮為11月11日至11月17日,南州溪洲代天府為11月24日至11月29日。

屏東縣長潘孟安表示,迎王平安祭典對在地的重要性更勝於年節,每到迎王祭典舉行的科年時,不管在異鄉或海外工作的漁民遊子都會趕回來參加,就是為了感謝王爺的庇佑讓他們在外工作得以平安、豐收,而這群遊子們,也會趁著「迎王」之際,來凝聚遊子對家鄉的情感。

在迎王祭典送王的前一天,王船會遷出王船廠遶境街道,主要是帶走地區的疫節和災禍,而偌大的王船在市區「陸上行舟」,沿途家戶擺設香案敬拜,非常壯觀;另外,為揭開迎王祭典序幕的「請水」儀式,又稱為「請王」,代天巡狩千歲爺乘船而去亦乘船而來,因此在祭典活動的第一天必須到海邊恭請千歲爺王駕到來,東隆宮請水當天來自各地的神轎陣頭最多,上千人齊聚海邊全部面向海面行禮致意,眾多景象更成為許多愛好攝影,在迎王祭典中不可錯過的鏡頭。

屏東為讓外地民眾認識迎王平安祭典文化,縣府特別印製「2015屏東瘋迎王」宣導摺頁,提供迎王「知識家」及三廟迎王平安祭典舉辦時間、特色、參觀重點等,方便民眾按圖索驥來感受這一場文化慶典。

琉球鄉在請王當天上午,會有4、50艘漁船集結在大寮漁港及白沙漁港載神轎進行「逡港腳」,也就是繞行小琉球海域一周,祈求各海岸、海港平安及恭迎代天巡狩千歲爺蒞臨,是琉球迎王祭典特有的活動。

南州鄉則是三鄉鎮中唯一沒有靠海的鄉,請王必須到林邊鄉崎峰村進行,也因此王駕遶境由南州擴及林邊、崁頂等鄉,庇佑鄉親平安,遶境範圍最廣。

祭典最後一天,也將舉行送王遊天河活動,而燒王船時即是活動的最高潮,但在王船開始燒化的同時,現場必須偃旗息鼓,因為王船上已載滿遶境時收服的邪怪,若王船出發後仍有聲響恐怕不祥之物會循跡而回,民眾若前往觀看,請務必「入境隨俗」。

而迎王平安祭典期間,民眾與東港東隆宮、琉球三隆宮、南州溪州代天府三間廟宇任一合照,加上至東港鎮、琉球鄉、南州鄉累積消費1000元以上發票或收據,每人每次限換文創紀念品一份!相關訊息請至「2015屏東瘋迎王」活動官網或至屏東縣政府官網查詢!