旅遊新聞報導

屏東綠農開餐廳 女食神當總監

中央社
(中央社記者郭芷瑄屏東縣4日電)被喻為「台灣女食神」的莊月嬌,最近從宜蘭南下屏東市,擔任「綠農的家」餐廳廚藝總監,她表示,認同友善土地理念南下協助。

10年前說服農友開始做友善土地耕作,並且建立「綠農的家」農產品產銷網路平台的屏東環盟理事長洪輝祥,將屏東市公所旁的1處廢棄幼稚園,改造成綠色經濟實踐的基地,成為「綠農的家」實體店面和綠色餐廳。

洪輝祥表示,這個基地是把過去20年做環境倡議的所有認知,全部實現,讓飲食有了革命的可能。

洪輝祥建立「綠農的家」網路平台銷售農產品,是透過長期陪伴農友,建立起的食物安全供應網,確保消費者能買到有機、無毒、友善土地的農產品,並幫助更多的農友,加入綠農行列。

「綠農的家」實體店面11月開幕,有綠農門市、綠農市集、獨立書店空間及「綠色餐廳」,還有生態池、植物有機栽培,實體店面使用太陽能,完完全全的1塊綠色基地。

「綠色餐廳」取名彩虹,去年12月中旬開幕,莊月嬌帶著孫子從宜蘭南下擔任餐廳總監,她表示,被洪輝祥做的事感動,也表示,洪輝祥做的事,她10年前就已經在做了。

莊月嬌賣魯肉飯、炒米粉及魷魚羹,在3年內還了新台幣1500萬元的債務,攝影家謝春德覺得她的菜有種美感,而與她合開「食方」莊園,後來她又開了家「嬌食」,用的都是自己種的米,為了追求美味,可以上山下海尋找食材,紐約時報稱她是最有企圖心的廚師。

莊月嬌說,1道好吃的料理,只要食材對了就對了,好食材做的料理,要變不好吃也難,她接受洪輝祥的邀請到屏東,一方面也是做料理的傳承,希望年輕人能傳承對的料理觀念。

餐廳開幕當天,莊月嬌找了隻吃素不吃人工飼料的豬做料理,豬大骨熬的湯加汆燙豬肝加芹菜,簡單食材煮的豬肝湯滑嫩到讓食客吃1碗不夠,大骨湯再加上高麗菜做的飯湯,甘甜美味,莊月嬌每盛一碗給食客,就再強調她的美食理念「食材對了,就對了」。

1040104