旅遊新聞報導

屏東縣客家文物館重新開館

旅遊經
屏東縣客家文物館重新開館
屏東縣的客家文物館已經營10餘年,為了整頓客家文物館館舍空間與軟硬體升級,101年屏東縣政府向客家委員會爭取2700萬元,經過耗時近一年的整建,已於昨(7)日重新正式開館營運。

民眾可在客家文物館,體驗館內親民、豐富的設施及服務,體驗六堆風貌、參與六堆歷史文化的推進。

最初六堆原是保衛家鄉,抵禦外侮的聯庄團練「六隊」組織,以西勢的忠義詞為中心,而現在所謂「六堆」,範圍包含了高、屏兩縣的所有客家村庄,即屏東縣的萬巒(先鋒堆),竹田(中堆),內埔(後堆),長治、麟洛(前堆)、新埤、佳冬(左堆),高樹、美濃(右堆),其中美濃屬高雄縣。

客家事務處曾美玲處長指出,屏東縣客家文物館重新開館,館內除了更換策展主題、典藏功能再提升、擴展館舍功能外,並以綠建築的概念增進空間設備,更透過主題策展規劃和活動安排,延續傳承客家文化、推廣客家學習的精神並與六堆地區緊密連結。

客家文物館開館當天,邀請到大路關山歌班、小博士幼兒園帶來歌舞表演。

也特別製作紀念品、客家美食贈送與會民眾。

另外,還有尋寶集章活動與臉書打卡,完成者即獲得一份精美贈品。

下午還有客家影片欣賞與施雅軒教授客家文化講座。

同一時間也有六堆繞聊百人健走活動,邀請宋鎮熬老師領隊導覽,與大家分享客家的歷史故事。