旅遊新聞報導

屏東鐵路遊 枋山、枋寮、佳冬特色文化玩法大不同

欣傳媒
高宜汝

鄰近高雄的屏東市許多人開車出遊的好去處,但對不會開車又不會騎車的民眾來說,唯一的交通方式只剩客運或火車,而且到了之後只能靠雙腳走遍各景點。

想利用大眾運輸工具旅遊又不想讓雙腳走到廢腿,在車站附近找樂子是個不錯的方法,像是屏東的「枋山」、「枋寮」、「佳冬」等站,除了附近有許多好玩的地方外,還有只有在車站才做得到的小樂趣,等著大家去體驗看看。




「枋山」站是屏東境內屈指可數的秘境小站之一,也是目前台灣位居最南方的車站。

來到這裡的人大多是攝影師們,不是因為這裡的風景有多美,而是枋山站位於半山腰又可望海的特殊位置,讓火車爬上坡進月台時,只要抓好角度跟時機,就能在月台上拍到火車從海中開過來的奇妙畫面,也因此讓不少愛好攝影的民眾來此挑戰自己的技術。



曾在國文課本裡出現過的「枋寮」也是屏東旅遊時的好去處之一。

車站內隨處可見以名產黑珍珠蓮霧為型的標示或裝飾品,就連廁所的牆擋紋路都以蓮霧為主題。

出站之後只要一直往前進,就能看到海堤和熱鬧的漁港,想吃什麼新鮮好料跟魚貨來這裡準沒錯!除了漁港外,還有最近文創出名的枋寮鐵道藝術村,也是個拍照的好去處。




另一個「佳冬」站為屏東內少見的文化小站。

由於過去曾為熱鬧海港,讓佳冬人口蓬勃一時,許多大戶人家皆在此開墾,興建自己的祠堂等,所以在離車站不遠的地方就有「蕭家古厝」、「步月樓」、「蕭家洋樓」等古蹟值得一覽,此外,村落裡有別於其他地區以卡通人物為主的風格,純以台灣傳統文化為題的農村彩繪也很值得遊覽一番。