旅遊新聞報導

屏韓愈文化祭金榜符 吸人龍

台灣新生報
二○一六昌黎祠韓愈文化祭活動,昨(八)日一大早就出現學子大排長龍,祈求韓文公金榜符;下午左營海軍陸戰隊樂儀隊等卅四個隊伍的嘉年華表演,吸引超過一千二百名民眾駐足圍觀拍照,十分熱鬧。

颱風的環流讓內埔地區,昨日雨下不停,但上午九時不到,昌黎祠前廣場及周邊場域仍出現絡繹人潮。

主舞台上是國小學童的客家打嘴鼓比賽,看著年幼參賽者操著正統標準的客語,生動流利地表演著雙口或多口相聲,客家語言傳承在六堆紮根深厚。

版印金榜符的攤位前,排隊祈求韓文公金榜符的民眾,一直是條長長的人龍。

今年第一張版印金榜符,由清晨七時就來排隊的潮州高中同學蘇盈俊搶得頭香,他表示,從小就知道韓愈能保佑學生考試順利,家住潮州的他,自從升上高三後,已經來昌黎祠拜拜四、五次,昨天特別起了大早趕來,就是希望求得金榜符讓自己取得滿意的學測成績。

下午四時許雨勢暫歇,韓文公神轎由左營海軍陸戰隊樂儀隊和屏東女中樂儀隊隨行,從昌黎祠繞到內埔圓環折返,雖只短短路程,這兩支雄壯、美麗的隊伍仍轟動了整個內埔市區。

晚間的昌黎藝文之夜又是一場心靈饗宴,透過演唱等藝術表演,呈現韓愈對客家族群的教化歷史,以及晴耕雨讀重視文風的客家文化。