旅遊新聞報導

屏風《西出陽關》 大雨中營造美學

台灣醒報
面臨國共變局,老兵被迫與妻子分別,四十年後,在滂沱大雨中再度重逢相遇!這是屏風表演班《西出陽關》依戀版,陳述台灣老兵忠貞的愛情故事,這次由原創編導李國修、執行導演黃毓棠,帶領演員楊麗音、樊光耀、張本渝、董至成等共同演出,引領觀眾重返大時代中最有溫度的生命印記。

《西出陽關》首演於1988年首演,於1994年重演版、2004年真愛版,歷年來已經共演出74場次。

這次的依戀版演出內容雖相同,但演員不同。

這次有楊麗音、樊光耀、張本渝、董至成、朱德剛、劉珊珊、范瑞君、謝忻、劉曉憶、許栢昂、林哲旭、周羿汎等共同演出。

而故事以1949年為時代背景,講述三個老兵與一群西門町紅包場歌女的故事。

《西出陽關》是一齣喜劇包裝悲劇的故事,為了讓觀眾感受紅包場的歡樂氣氛,當觀眾進場後,馬上就能聽到紅包場歌女演唱「愛情的魔力」及「我要為你歌唱」。

此外,舞台上不斷穿梭的群眾歡呼及喧鬧,還原重現八○年代西門町繁華熱鬧的歌廳現場,感受那個用歌聲打動人心的純粹年代。

這次除了紅包場炫目華麗的舞台再現外,更大手筆製作循環雨景裝置,舞台技術共使用150加侖的水在舞台上呈現磅礡雨景,打造劇中多層次的氛圍與情緒,將帶給觀眾華麗震撼的視覺效果。

「雨」在《西出陽關》劇中佔有舉足輕重的地位,不但塑造出全劇的舞台美學,更牽引著觀眾的內心起伏。

記者會上,演員樊光耀演出因國共變局,與分離四十年的妻子惠敏(劉珊珊飾)再度重逢的經典橋段,在重逢的滂沱大雨中,正象徵兩人被迫分離、心如刀割的痛苦。

2013年屏風表演班《西出陽關》依戀版,台北城市舞台4月5日到14日、嘉義4月27日、高雄5月3日到4日、台南5月11日到12日、台中6月8日到9日、桃園6月15日到16日、新竹6月29日到30日,相關購票訊息請上屏風官網查詢www.pingfong.com.tw或洽兩廳院售票系統。

圖說:2013年屏風表演班《西出陽關》依戀版, 4月5日到14日在台北城市舞台登場。

(photo by 屏風表演班/台灣醒報) 官網影音:http://www.youtube.com/watch?v=WPUnkBxUnag&feature=youtu.be