旅遊新聞報導

展望全球經濟 國貿局今辦研討會

台灣新生報
全球經濟逐漸回溫,帶動我國出口成長,今年度已連續八個月正成長,九月外銷訂單金額創下歷年單月新高且連續八個月正成長,為協助分析了解及掌握全球與我國未來經貿趨勢,以利廠商制定拓銷策略,提升出口競爭力,經濟部國貿局今(二十四)日將委託商業發展研究院,在台中世貿中心舉行「二○一四年我國對外貿易回顧與展望」研討會,由商發院所長黃兆仁主持,研究員李曉雲、吳俊毅分別針對「經貿趨勢與出口競爭力」及「非洲經濟成長及我商機會之研析」進行專題演講。

國貿局指出,今年以來全球經濟逐漸回溫,累計今年一至九月出口成長三·五%,表現優於去(一○二)年。

值得注意的是,由於全球已開發市場逐漸飽和且競爭加劇,各國政府皆積極尋找有潛力之新興市場,協助該國業者分散市場及全球布局,其中非洲大陸經濟成長快速,已逐漸從過往的黑色黯淡大陸,轉變成黑金大陸,成為各國積極拓展的地區,我廠商有必要認識該市場,並將具有優勢的產品結合當地需求,以開拓出口契機。

本次會中,國立暨南大學經濟系教授陳建良、中興大學企管系教授林谷合、莫三比克駐臺辦事處代表葉衛綺博士、僑光科大財經法律系徐志明博士等將應邀進行與談。