旅遊新聞報導

展翼烘焙坊 開發伴手禮拚經濟

中時
台南市心智障礙關顧協會附設展翼烘焙坊,每年應景母親節等特定節慶推出蛋糕訂單銷量逐年遞減,有感於市場萎縮,今年烘焙坊看好台南觀光商機,擬跨進伴手禮市場,結合在地關廟鳳梨、梅嶺梅子,研發蛋糕等禮盒。

展翼烘焙坊是台南市唯一合法立案的庇護工場,場長蔡辰苹說,目前烘焙坊有十二名喜憨兒工作,以往只要到了母親節等重大節慶,大家最期待的就是源源不絕的訂單上門,如今,榮景不見了,以前旺季可接獲六千份訂單,現在最多僅三千五百份,業績銳減,大家都擔心以後怎麼辦? 為了讓烘焙坊永續生存下去,今年,他們特別請師傅林銘城研發全新的禮盒,結合在地關廟金鑽鳳梨、梅嶺的脆梅等新鮮食材,開發出嶺黃金梅子綠茶、有機草莓蔓越莓養生蛋糕禮盒及有機關廟金鑽鳳梨餅乾等創意餅乾。

蔡辰苹說,選用在地產品一來響應低碳政策,二來更是確保消費者吃得安心;她說,此番革新用意是希望可以開創新局,畢竟,賣節慶蛋糕已經面臨瓶頸是不爭事實,開發伴手禮除了是看上台南觀光商機大餅,也是考量可以全年販售,不再侷限於特定節日,有助於拓展市場。

昨天首波亮相,十二位腦麻、自閉症等心智障礙的學員開心推薦自家新產品,也盼外界給予肯定。