旅遊新聞報導

屠呦呦獲諾貝爾獎 羅浮山成旅遊熱點

中央社
(中央社記者高照芬上海7日電)大陸女藥學家屠呦呦藉著青蒿素獲諾貝爾醫學獎,她的研究靈感來自東晉煉丹家葛洪,為此,羅浮山管委會在葛洪當年採藥的地方豎立「青蒿治虐之源」的紀念石碑。

澎湃新聞報導,羅浮山管委會除在當地豎立紀念石碑外,還將種植青蒿,建立青蒿園,供遊客參觀、學習。

近日來,當地忽然成了遊客必到的熱門景點。

東晉著名醫藥學家、煉丹家葛洪曾在廣東省羅浮山修道煉丹,期間編著了古代最早的醫療急救手冊「肘後備急方」,也是民間廣傳中醫中藥知識的最早教科書。

屠呦呦1969年2月接受中草藥抗瘧研究任務,開始搜集歷代醫學資料並進行實驗研究,屢經失敗。

一次偶然機會看到「肘後備急方」中所著的「青蒿一握,以水二升漬,絞取汁,盡服之。

」 「絞取汁」不是傳統的水煎熬煮中藥之法,消除沒有抗瘧活性且有毒副作用的酸性部分,保留抗瘧活性強、安全可靠的中性部分,幫助屠呦呦成功發現治虐效果為100%的青蒿提取物。

1041007