旅遊新聞報導

山佳火車站旁增地景公園

台灣新生報
為打造百年古蹟風華,新北市樹林區中山、樂山里長聯手爭取經費修復山佳火車站及礦坑遺址,整治周邊硬體設施供民眾觀光休憩,民眾可從山佳火車站沿信和街步行至礦坑,深度認識樹林之美。

新北民政局長江俊霆肯定中山里長善用里基層經費施作公園硬體設施,積極投入社區營造,值得鼓勵。

中山里長簡炎輝表示,「山佳火車站有一百一十三年歷史,是新竹以北唯一座百年車站,整建工程耗資二千五百萬元,預計九月完工」。

修復工程延伸至隧道旁的硬體設施,計畫將火車隧道截彎取直,利用周邊腹地空間改建為地景公園,園內設置軌道及舊火車供遊客拍照留念,車廂內販售傳統餐飲。

簡炎輝說,中山里的溪圳曾是家庭廢水排放地,民眾避之唯恐不及,因此,對維護溪流生態負有使命感,爭取焚化爐回饋金整治。

民政局說明,百年古蹟山佳火車站,曾是運輸煤礦的交通工具,月台從木造屋簷、屋瓦到洗石子廊柱,展現三○年代風貌,隨礦業沒落及新站營運,百年舊站閒置至今。

此外,樹林有七個礦坑遺址,其中「蓋淡坑」及「勝和煤礦」鄰近山佳火車站,樂山里長廖文斌也爭取經費修復蓋淡坑及硬體設施,供遊客休憩。