旅遊新聞報導

山區危險道路 加強柵欄防護

台灣新生報
為了防止去(一○一)年十二月九日,新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落附近的車禍事故再次重演,行政院長江宜樺昨(二十六)日在立法院答詢表示,交通部公路總局對於全省危險道路已經做了總清查,在比較容易發生滑落山坡的道路,正準備加強柵欄的防護。

立委簡東明昨天下午在施政總質詢表示,去年造成十三死的司馬庫斯部落車禍慘劇,嚴格來說,那一條路並不是馬路,而只能算是農路的標準。

中型巴士進入這一條農路,等同小河載大船,隨時都會發生狀況,非常危險。

他說,為了防範將來再度發生類似車禍,公路總局會同縣市政府、農委會,以及原民會針對全台危險道路進行全面性檢測,總計有五百一十三條被列入危險道路。

這五百一十三條既然是危險道路,若不盡快改善,將很難預防重大車禍再度發生,特別是在政府預算無法充足編列的情況下,民眾都想了解政府會如何來做改善。

備詢的江宜樺回應,經過交通監理單位與檢調單位的鑑定,確定司馬庫斯車禍主要肇因是駕駛在上坡熄火之後重新啟動操作失當,亦即未能即時拉起手煞車,屬駕駛個人操作因素造成。

他說,在還沒有確認是人為因素或是道路因素時,交通部就已經會同相關單位對全省危險路段做總清查。

目前所採取的改善方式,一方面還是要禁止類似司馬庫斯這樣路段,讓中型巴士行駛於上坡路段危險場面出現,以司馬庫斯的情況,後來只允許小型車輛進出,而這是一個根本的規定。

另一方面,江宜樺表示,對於有一些路段比較容易發生車輛傾斜或者是滑落山坡的情形,過去可能沒有一些柵欄,現在則是準備柵欄的防護,這樣也許就能在出現類似煞車失靈時,才能夠擋住車輛下墜趨勢。

他說,目前交通部公路總局所做就是這一方面的努力。