旅遊新聞報導

山區雷達啟用 強化雨量預警

台灣新生報
颱風加上西南氣流導致的強降雨,嚴重威脅台灣社會經濟安全,國研院颱洪中心建置山區降雨雷達觀測基地,未來可將資訊即時傳至氣象局,避免再出現類似小林村的慘劇。

財團法人國家實驗研究院颱風洪水研究中心在二○一一年創立之初,規劃「西南氣流大氣水文整合觀測網」,二○一三年底在高雄市杉林區建置完成「雙偏極化降雨研究雷達觀測基地」,雷達觀測半徑超過一百五十公里,可涵蓋台南、高雄、屏東等地,並從今年六月開始進行日常觀測。

颱洪中心觀測分析組長鳳雷表示,台灣山區雨量變化差異極大,一小時降雨量常常超過一百mm,相當於世界全年平均九分之一的雨量,就算台灣目前雨量站密度已超過世界各國,在山區設雷達觀測站仍有抗強風及維護不易等困難,因此氣象局作業氣象雷達一般都建置於海邊。

他說,氣象局的作業氣象雷達距離山區較遠,雷達電磁波能量不僅會衰減,又會受到山脈遮蔽,容易低估降雨量,颱洪中心將研究雷達設置更接近山區降雨區,希望可提早偵測,並進行較精細的山區降雨特性分析。

雷進一步說,颱洪中心規劃明後年陸續建置剖風儀及無人飛機,加上現有的雙偏極化降雨雷達、試驗流域計畫、海研五號海上探空等,形成西南氣流大氣水文整合觀測網,以提升山區降雨觀測,希望爭取更長的預警時間,避免小林村事件再度發生。