旅遊新聞報導

山口怎麼玩—維新思想發源地 萩市

欣傳媒
欣日本 如果你喜愛日本的歷史,那萩市絕對是個不能錯過的地方。

即使他真的距離繁華的大都市很遠,真的,很遠。

在關原之戰後,以豐臣秀吉遺臣為主的西軍敗於德川家康的東軍。

而作為西軍總大將的毛利家被大幅削減封地,僅留下周防國和長門國,統一被稱為「長州藩」。

藩廳被放到臨日本海的萩,陸路受制於忠於德川家的會津藩和廣島藩。

整體來說,就是被放到一個荒郊野外,避免再對江戶幕府造成威脅。

這樣的歷史淵源,讓長州藩一直與德川的江戶幕府充滿緊張關係。

而歷史的造化總是弄人,原本在強大幕府壓制下,像被流放般的長州,在幕末時期,又重新站上歷史浪潮的舞台。

當時江戶幕府受到外國勢力衝擊,日本開始出現「倒幕」、「攘夷」運動。

這股運動讓原本受幕府壓制的藩躍躍欲試,最後成為維新運動。

這時長州成為了維新思想重要的發源地之一。

而遠在日本海邊的萩,又重新站上了舞台。

講到萩,不能不提到吉田松陰這號大人物。

當橫濱出現美國的「黑船」,吉田原本想偷渡出國學習,但後來被婉拒後,自己自首。

在獄中開始講學,後來被改為軟禁長州家中時,繼續開設私塾,即著名的「松下村塾」。

這裡的學生後來幾乎都成為了維新中響徹雲霄的人物:木戶孝允(桂小五郎)、高杉晉作、伊藤博文、山縣有朋、久坂玄瑞、吉田稔磨等。

也影響了薩摩、肥後等下級武士的思想。

而其中伊藤博聞成為日後所稱的「長州五傑」,遠赴英國學習現代思想,日後擔任維新政府第一任首相;而桂小五郎和西鄉隆盛、大久保利通並稱「維新三傑」。

塾生人才輩出,讓「松下村塾」實至名歸成為日本維新運動思想的發源地。

所以來到萩,首先可以來到位於岬角的指月公園。

古時的萩城已拆除,現只留下城堡的石造地基。

目前這裡是史蹟公園。

沿著萩城往市區前行,會經過依舊保留當年城下町的風貌。

而這裡有重要的歷史建築「菊屋家」,以及高杉晉作和桂小五郎的故居和誕生地。

穿過城下町,就會來到松陰神社,就是「松下村塾」所在地。

如果能夠聽得懂日文,在萩這邊有舉辦所謂的幕末漫步的活動,可由導遊帶領穿越時空,參訪歷史人物的故居,以及當年留下的文物。

喜愛自然風光的,則可以拜訪市郊的笠山。

笠山是由火山運動造就而成。

在笠山山頂還可見到火山口。

火山口附近有瞭望亭,可遠眺日本海上同樣由火山運動造就的諸多離島。

有些離島還大到有居民居住呢。

遠遠望來,島嶼散落海上,很是賞心悅目。

或許萩不會是有著名山大川的著名停留地點,但想領略歷史之潮,千萬不能錯過這聖地喔。

(想知道更多山口縣訊息,請加入「山口縣散步」粉絲團)推薦閱讀:在山口縣遇到大明星5個最受歷女、歷男歡迎的錄影景點萩的小旅行 悠走於武士與文人之間