旅遊新聞報導

山口縣美食歐伊西 老饕美食秘境

欣傳媒
蕭介雲

用日本國寶陶器萩燒,盛著鮟鱇魚等美食,品著當地純酒,人生很美好!山口縣知事村岡嗣政近日率隊來台,大力行銷該縣的美食、美酒與觀光,當地山水景致迷人,人文富饒,更是日本河豚、鮟鱇魚最大產地,成為老饕的美食秘境。


山口縣昨晚舉辦食品與酒台灣商談會,這也是該縣農特產品首度跨海舉辦商談會,由該縣食品交流協會、JETRO山口、山口縣酒廠協會主辦,公益財團法人交流協會所協辦。


在介紹影片中,日本最悠久的SL山口蒸氣火車頭,滑過閒適的田園景色,還有「海上阿爾卑斯」美稱的青海島、關門海峽、具療養效果與白狐傳說的名湯,更是明治維新的發祥地,特別是萩市迄今仍保有濃濃的江戶風情。



村岡嗣政致詞時表示,希望藉由活動來傳達山口縣山海景觀、人文與美食等魅力,當地擁有豐美且極富盛名的農特產品、日本酒,尤其河豚、鮟鱇魚、海鰻、明太子等水產品,可說是老饕界才知道的美食珍饈所在地。



山口縣的農特產品透過飛機運輸,只要一天就能運來台灣,相當具有競爭力,村岡嗣政也歡迎台灣的朋友,都能多到山口縣去觀旅遊。



山口縣位於廣島與福岡之間,在14世紀被稱為「西京」(西之京都),知名美食特產,有切的像是透明花瓣般的河豚料理、海鰻料理、礁岩竹筴魚、鮟鱇魚、長州黑土雞、瓦上蕎麥麵、劍先烏賊料理、岩國壽司、夏柑橘菒子等。



「自先人代代相傳,大師級手藝所釀製之酒」會場兩旁也排滿來自山口縣的釀酒師所帶來的吟釀美酒,而開啟酒藏先風的是堀江酒廠,當時為毛利家的家臣,當時是使用年貢徵收的米來釀製,現場飄著淡淡香氣與節慶氛圍。



JETRO山口為能協助食品相關企業開拓海外市場,特別以亞洲為重點區域,招聘國外買家,在會場中人潮湧動,氣氛相當熱烈。