旅遊新聞報導

山口跨年求平安 琴崎八幡宮、赤間神宮守護全家平安保好運

欣傳媒
高小高 當劃破夜晚寂靜的108聲鐘響結束後,日本人的新年正式來臨,許多人會前往鄰近的神社參拜,為新的一年祈求更多的好運與保佑。

在山口縣,被稱為「初詣」的新年參拜活動同樣是年初的一大盛事,只要零時一過,便能看到大批民眾前仆後繼地前往赤間神宮、琴崎八幡宮、住吉神社等歷史悠久又極具特徵的神社,和大家一同迎接美好的新年。

赤間神宮日本童話「浦島太郎」中,曾提到浦島太郎受到烏龜邀請到龍宮城裡一遊、帶給許多孩子們無限的想像。

不過,真實世界裡若想看到龍宮城,一定要到山口縣下關市內的「赤間神宮」走一遭。

自1191年創建的赤間神宮主要祭祀年幼即逝世的安徳天皇,還有日本武將平家一家的牌位供養塔也在宮內。

二戰後,原先的建築被燒毀,直到1969年重建完成後,神宮內主要出入口「水天門」成為亮眼又壯麗的紅白色拱門,基底則由太閤石砌成,宛如龍宮城門般令人驚艷,因而獲得「龍宮」美稱。

當天氣放晴時,太陽將水天門的艷紅照的格外迷人,城門下的龍神池水光粼粼,映照在一旁的巨大繪馬上,也照亮了日本一整年的和平未來。

琴崎八幡宮台灣人到日本參訪神社時,最愛買可愛又象徵幸福的御守回來當伴手禮,發送自己的祝福。

可是,若到了山口縣宇部市的「琴崎八幡宮」,買御守這件事可能會讓人大傷腦筋,因為他們有多達七百種以上的御守!1377年遷移至宇部的琴崎八幡宮主要祭祀被身為八幡神的品陀和氣命、氣長足比女命與足仲津比古命,其神力受到居民認可,長久以來一直是山口縣民的信仰中心。

和一般主打「安產」、「交通」等神社不同,這裡接受所有的願望祈求,從常見的交通安全、安産育兒、必勝等,到牛仔褲避災御守、絲質工作御守等,種類多達七百多種。

而破魔矢、熊手等避邪招福物品也多達60種以上,在過年、節分等期間,祈求的籤詩更有35種。

豐富的御守、籤詩讓每年過年時日本全國民眾紛紛前往此處參拜,十分熱鬧。

住吉神社祀奉住吉三神的住吉神社在日本國內約有600多間,但山口縣下關市內的住吉神社,卻是凌駕於各社,和大阪住吉區、福岡博多區的住吉神社合稱「三大住吉神社」。

傳說中由神功皇后創建的下關住吉神社是目前能看見室町時代建築風格的重要古蹟,不僅殿內能看見日本傳統建築工法千鳥破風的存在,還由稀有的九間社流造構成,每年都能看到熱愛歷史建築的人們來此朝聖。

由於住吉神社主要守護海上安全,因此跨年時來此參拜的民眾多為平日受到神社照顧的漁師們。

新年時來這充滿歷史感的神社參拜,感覺更有種在日本跨年的和式風情。

(想知道更多山口縣訊息,請加入「山口縣散步」粉絲團)閱讀更多山口縣文章