旅遊新聞報導

山豬窟掩埋場將成生態公園

台灣新生報
台北市將有新的大型生態公園可供民眾假日出遊,台北市長郝龍斌昨(十七)日表示,山豬窟垃圾衛生掩埋場自一百年就不在掩埋廢棄物,並開始進行復育;預計今年中就能夠完成開放啟用,期望能像大安森林公園一樣,成為台北市民的遊憩熱點。

繼內湖垃圾山變身為生態復育公園後,南港區的山豬窟掩埋場,定名為山水綠生態公園,也將於今年中對外開放。

北市府環保局表示,生態公園綠化工程是運用工程技術及植生綠化等方式進行復育,將原先的掩埋場轉變為綠地;綠化植栽的面積達十六點一四公頃。

環保局表示,生態公園內所種植得喬木種類有超過十種達一千七百於棵,包括時下最受國人歡迎的櫻花區、有五月雪之稱的油桐花林、夏天開花的台灣欒樹、並特別種植香楓樹林,為四季營造豐富的林相景觀,提供市民賞景、觀林、悠閒漫步空間。

且復育公園內因生態環境的關係,目前園區內已可能看見包括五色鳥、翠鳥、白鶺鴒、白鷺、黃頭鷺及保育類大冠鷲、台灣藍鵲、領角鶚等。

除了自然景觀之外,園區內還有多項利用掩埋場內既有的廢棄物品改建而成的設施;環保局表示,包括將廢棄洗車台修建為咖啡木屋、舊有資源回收廠改建為遊客服務中心、廢棄電線桿再利用為展望台支柱等。

且園區內環場道路長約二千七百公尺,可提供自行車騎乘。