旅遊新聞報導

峨眉山猴官站崗 保護遊客錢包

台灣新生報
中國大陸旅遊勝地峨眉山清音閣有一處自然生態猴區,讓遊客與猴群近距離接觸,但為避免猴子傷人,峨眉山設置「猴官」,若有猴子「輕舉妄動」,就拿出猴子最怕的彈弓。

不過,猴官之一、猴區管理站副站長周傳斌笑稱,即使非要出手,也是將石子射到猴子腳邊,猴子也都會很「配合」地被嚇跑。

華西都市報報導,三十五歲的周傳斌是土生土長的本地人,十八歲便進入景區工作,如今已是一名有十二年經驗的「老猴官」。

每天天剛亮,周傳斌就出門巡查園區,這是他每天必須要做的例行工作。

峨眉山景區自八月底開始,索橋區暫時封閉,遊客和猴群只能隔溝相望。

但猴群可能越過索橋,於是在索橋的橋頭、棧道都安排工作人員駐守。

即使有猴管員們站崗,但偶爾還會有一兩隻膽大的猴子走上索橋。

接近上午九時,對面山坡上陸續出現猴群身影,但看到這邊有工作人員,都不太敢靠近,此時周傳斌從口袋裡拿一把彈弓,撿起一顆石子作勢要射,猴子轉身便跑沒影了。

「猴子最怕彈弓」,周傳斌說,管理站一共十一人,幾乎人手一把。

當猴官十二年,周傳斌練出了一手絕活,能射中二十公尺外的礦泉水瓶。

但對猴子,他一直沒下過手,即使是非要出手,也是將石子射到腳邊,猴子就會很「配合」地被嚇跑。

「這群猴子有六十、七十隻,有些溫順有些暴躁,遊客一定要與其保持距離」。