旅遊新聞報導

崙背詔安客家文化館 體驗客家中秋味

中央社
(中央社記者葉子綱雲林縣28日電)中秋好時節,雲林崙背詔安客家文化館推出文化節,「水汴頭迎暗景」體驗客庄中秋味,別有風趣。

今年客庄十二大節慶的雲林詔安客家文化節,即日起至10月21日登場,系列活動「藝起來作客」、「藝童年」、「秋遊西螺客庄」、「西螺七崁詔安祭典」,中秋節當天的水汴頭「隘丁寮迎暗景」是重頭戲之一。

客家響鈴、磨豆漿、拓印開口獅手帕等一系列客庄才有的趣味,將帶引民眾深入客庄,童年的回憶,客庄的美味,盡在其中。

重頭戲之一是中秋節當天,在崙背鄉水汴頭社區的「隘丁寮迎暗景」,活動源起於早年詔安客移居來台,經常遭受平埔族襲擊,客家人壯丁在月圓之夜,持火把繞行守護村落。

中秋節的下午在水汴頭崇賢寺,展開豐收慶平安活動,晚間有「火龍夜巡」繞客庄、社區同樂會,展現詔安客家人團結、守望相助的傳承。

中秋體驗客庄味,還有詔安客家文化館的踩街嘉年華、騎鐵馬遊崙背、二崙客庄、童玩創意體驗、藝文嘉年華、崇遠堂的詔安古禮祭祖等,客庄文化之旅,正是中秋行的好去處。

1040928