旅遊新聞報導

工會盼依法安置員工

台灣新生報
高鐵財務改善前夕,台灣高鐵工會發出聲明稿表示,外界鮮少關心這些堅守崗位,卻看不清未來的三千六百位員工,並直指主管機關至今仍位曾對高鐵員工進行公開說明,而三千六百位員工就有三千六百個家庭,都是維持高鐵營運的根基所在,懇請社會大眾支持,期望在「依法安置員工」、「保障員工權益」等二大前提下,所有成員也將傾力維持營運不中斷。

高鐵工會表示,近日高鐵財務新聞屢屢登上各媒體版面,雖員工在財務改善的問題上使不上力,但是台灣高鐵全體三千六百多位員工一向秉持著維繫台灣運輸大動脈的使命與責任感,默默支持著台灣唯一一條高速鐵路的運作。

尤其在外界對財改或接管方案議論紛紛之際,鮮少有社會大眾關心這群看不清楚未來,卻仍堅守崗位的基層員工。

高鐵工會指出,在財改方案即將於今日在立法院進行最後審查,對於高鐵未來發展的各種態勢,主管機關至今未曾對高鐵員工進行公開說明,讓身為高鐵營運重要支柱的基層員工感到相當地不安與惶恐,更不知情何以堪。

高鐵工會說,台灣高鐵自興建期至二○○七年營運以來,因結構性財務問題飽受社會批評與誤解。

但基層員工每逢國定假日及連續假期,由每一位基層員工努力打拼創造出來的價值,不應該被財務問題所掩蓋和歸零。

高鐵工會指出,財務改善問題,最終若決定採行「政府接管收買方案」,於政府接管收買後「依法安置員工」、「保障員工原有權益不變」的前提下,若是全國人民選擇讓現有的經營方式重新來過,我們都願意尊重且接受全國人民睿智的抉擇,並傾力維持高鐵營運不中斷、服務不打折的使命。

高鐵工會也表示,懇請全國人民共同督促政府,監督台灣高鐵經營團隊的運作,並妥善處理基層員工的後續安置問題,而三千六百多位員工背後都有家庭,是高鐵營運的重要根基,期盼政府官員替全國人民做出重要抉擇的同時,將更多焦點放在辛勤工作基層勞工身上。