旅遊新聞報導

全球貨櫃航商整合潮 可望放緩

台灣新生報
繼中遠海運、東方海外進行整合後,市場預估未來貨櫃航商大規模的整合情況可能將會放緩。

克拉克森認為,大型貨櫃航商整合時代發展迄今,定期航運公司的成本基礎及規模經濟所帶來的市場收益及優勢,已導致許多主要貨櫃運輸航商數量的減少。

克拉克森最近發布一項調查資料顯示,過去二十年貨櫃航商的整合趨勢持續加速下,使併購異常活躍。

早於一九九八年全球前二十大貨櫃航商擁有的運力,佔全球貨櫃運輸市場總運力的七成三。

其中馬士基航運運力居冠,佔了七·二%,排名第二十位的南美輪船運力佔一·三%,第二十一至三十的貨櫃航商還包括部分迄今仍相當知名的航商。

另還包括其他已被合併的船公司,如阿拉伯輪船、漢堡南美、Safmarine、MISC、Delmas等。

儘管貨櫃航商近年合併已大幅改變,全球前二十大貨櫃航商所佔運力已達目前市場總運力的九成,前十大貨櫃航商所佔市場達八成三。

目前全球前十大貨櫃航商運力綜合排名,相較為十一至二十的貨櫃航商運力總和的一○·四倍,此一數字在二十年前,僅為二·四倍。

迄今最大的貨櫃航商仍為馬士基航運,其佔比目前達到一九·四%,而排名第十大的以星輪船達一·八%,排名第二十的泉州安盛僅為○·三%。