旅遊新聞報導

司改向前走第三場座談 聚焦醫療爭議

台灣新生報
司法院秘書長呂太郎、法務部長邱太三及政務委員羅秉成,於昨(十九)日共同主持「司改向前走:司法改革意見交流座談會」第三場座談,就與民眾有關之醫療爭議事件調解及訴訟冗長等議題,邀請包含中華民國醫師公會、中醫師公會、牙醫師公會、護理師護士公會全聯會等醫事團體派代表參加,衛生福利部次長薛瑞元亦出席座談。

參與座談的醫事團體代表發言多希望醫事糾紛的調解及法官審理醫療爭議案件,應有具醫事專業的專家參審,台灣醫療糾紛關懷協會理事長李福民發言,建議由具有學養的退休醫師參與醫審會的醫療爭議事件鑑定工作。

法務部長邱太三於座談會表示,檢察官多依據醫審會的鑑定報告如認為有醫療疏失而起訴當事人。

司法院秘書長呂太郎說,法官審理醫療爭議案件,除醫審會的鑑定報告,現審理案件也朝建構「專家參與」、「專家證人」二項新制,司法院在推動國民法官參與一般刑事案件審理能為國人接受後,對於醫事糾紛等涉及專業之案件審理,也會朝「專家參審」制度推展。