旅遊新聞報導

工研院獲頒全球車電安全證書

台灣新生報
工研院今年獲頒全球車用電子最高安全標準-ISO26262開發流程證書,未來將提供國內車用電子廠商完整的功能安全技術諮詢、訓練與分析服務,協助汽車業和通訊業相互結合。

工研院資通所副所長周勝鄰表示,隨著Google、Apple等國際資通訊大廠跨入車用電子產業,電子化產品應用車內比例逐漸攀升,但是對國內車用電子廠商而言,獨立導入ISO26262需要龐大的時間與人力成本。

工研院扮演產業先驅的角色,自二○一二年起與SGS台灣檢驗科技公司、德國SGS-TUV專家合作,開始培訓汽車功能安全專家,成為國內第一家獲頒車用電子功能安全開發流程證書機構。

未來工研院將積極輔導國內廠商,縮短車用電子硬體開發時程、降低開發成本,並協助廠商加速取得ISO26262車用電子產品安全證書,以國際通用的標準搶攻全球車用電子商機,帶領台灣廠商跨入全球車用電子市場。

根據工研院IEK分析,全球汽車電子二○一九年產值將達三○一一億美元,其中車用安全電子系統為二四○點六億美元,是新興電子市場中成長最強勁的區塊,為台灣想進入車用電子產業的廠商,創造絕佳的機會。

自ISO26262於二○一一年底發布後,已迅速成為全球各大車廠全力推動車用電子安全性標準;這項安全標準定義三點五噸以下乘用車中有關電子系統功能安全規範,依據汽車安全整合等級(ASIL)區分成A(最低)至D(最高)不同等級,等級愈高的系統安全考量愈嚴謹。

業者可藉通過全球共通產品標準認證,切入國際車廠供應鏈,彌補台灣缺乏強大車輛工業產業缺口。