旅遊新聞報導

工研院與台船研發我首台20瓩波浪發電系統

台灣新生報
為加速推動我國發展「波浪發電」對海洋產業帶來的經濟效應,工研院在經濟部能源局支持下,結合業界力量,與台船公司攜手合作,開發出國內第一台百分百自製之二十瓩波浪發電機組,並進入海上測試階段。

未來工研院將持續建立國內波浪發電自行開發技術,藉由研發、測試與精進,開發適合我國海域之波浪發電機組,以國產設備帶動海洋能產業發展。

這套二十瓩波浪發電機組十七日於台船公司百萬噸級船塢碼頭下水啟用,隨即在高雄外海進行短期布放測試,驗證機組性能。

能源局特地前往台船高雄廠區視察,肯定產官學研四方合作創造多贏。

工研院副所長何無忌(左一)、能源局主任秘書陳玲慧(左二)、台船公司副總吳瑞端(右二),以及工研院顏組長志偉(右一)在施工現場合照。

能源局表示,我國四面環海,具備發展海洋能產業條件,根據能源局「二○一四年能源產業技術白皮書」評估,國內共有八處開發波浪發電的潛力場址,主要分布在東北角及西部海域,評估國內波浪發電可開發潛力達二‧四GW,屆時可藉由海底電纜併網供電。

波浪能發電潛力目前在全球受到多數國家的重視,包括英國、日本、美國、加拿大、丹麥、挪威、蘇俄、以色列及中國等均已投入波浪發電系統研發,並發展至原型機海上測試階段。

根據國際能源署海洋能源系統(IEA-OES)二○一三年年報指出,截至一○二年底為止,全球波浪能發電海上測試裝置總量已達五三八六瓩。

台船公司表示,近年來與工研院合作投入波浪發電機組研發,藉由實體開發成功掌握關鍵技術,未來將朝向大型化商業機組的挑戰,為台船公司開創新契機,也為我國再生能源之發展做出貢獻。

工研院在能源局支持下,執行「波浪發電系統研發與測試計畫」能源科技專案,研發出國內第一台百分百自製之海洋能發電機組,在高雄外海布放測試之二十瓩波浪發電機組,性能已大幅升級,包括發電效率更高、結構強度、安全性與布放便利性均向上提升。

此外,工研院也透過和具備豐富造船經驗之台船公司的合作,在機組開發前期即納入業界實質需求,對海洋能產業化帶來正面效益,有助造船業者在本業之外發展新興事業。