旅遊新聞報導

工研院與NVIDIA簽合作備忘錄

台灣新生報
工研院昨日與NVIDIA(輝達)攜手簽署合作備忘錄,結合雙方優勢成為人工智慧發展與應用策略合作夥伴,以將深度學習技術、人工智慧(AI)導入自動駕駛車輛與機器人智慧化為優先合作標的,為日後進一步擴大人工智慧於不同領域的應用奠定基礎。

NVIDIA公司台灣區總經理暨業務行銷副總裁邱麗孟表示:「NVIDIA建立了一套端對端的學習架構,以及專為自駕車開發人員提供的Drive Works軟體開發套件(SDK),提供深度學習的最佳化平台。

透過結合工研院自主開發系統及車用系統軟體,雙方共同提升國內自駕車技術水準,加速國內汽車產業邁向深度學習的自動化未來。

」 工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,工研院是在一年多前開始發展自駕車技術,工研院的專長領域涵蓋資訊、通訊、電子、機械等,這是一個龐大的團隊。

工研院先在內部開發技術,並與清大、交大合作,向外進一步形成更大的聯盟。

這次和NVIDIA合作,等於替技術產業化注入強心針。

在此平台上,利用NVIDIA的深度學習運算晶片,進行龐大的影像運算;同時運用NVIDIA的雲端運算伺服器,將這些影像及運算結果儲存在雲端。

胡竹生進一步指出,此次雙方策略合作得以發展自動駕駛以及人工智慧等技術,將車輛自我學習經驗匯集於雲端資料庫,讓車輛能夠藉由深度學習平台相互學習。

在逐步累積深度學習以及人工智慧的技術能量,不但把深度學習技術擴展於提升工業型機器人的智慧能力,更將運用於服務型機器人營造人機互動體驗等不同領域之應用,讓系統價值再提升,幫助台灣產業進化。