旅遊新聞報導

工頭堅-你好!九州!和台灣最親切的島嶼

欣傳媒
工頭堅九州!和台灣最親切的島嶼 以日本的四大島嶼來看,九州,在過去或許不會是一般旅人的首選。

包括我自己在內,很可能都是已去過了好幾次關東、關西後,才會想著把版圖拓展到九州。

我第一次到九州,是擔任某高中學生春假參訪團的領隊。

或許也可謂幸運,畢竟透過年輕學子的眼光與感受來看這一個嶄新的「行き先」(Destination),沾染了她們新鮮而好奇的眼光,從福岡而太宰府,到長崎的原爆資料館、平和公園和豪斯登堡,再經雲仙、島原,乘船前往熊本,上阿蘇山,最後回到北九州與福岡。

儘管是北部與中部的傳統小迴圈行程,但當時見到九州賞櫻名勝之一的熊本城春櫻怒放,以及同學們在櫻花樹下興奮合照的身影,至今想起,都還令自己有一份青春的緬懷。

九州/青春,於是就這麼在心底留下鮮明的第一印象。

另外一個印象則是,儘管我們到日本各地旅行時,時常會有「另一個故鄉」的既視感,不過認真比較起來,九州的風土景觀,的確和台灣最為相似。

事實上,以全世界島嶼面積排名來看,九州島和台灣島的面積幾乎相等,分居第37和38名;九州由北到南的幾個較大城市:福岡(以及北九州)、熊本、鹿兒島、長崎,和台灣的幾大城市分佈也有點微妙的類比;再加上壱岐、福江、種子、屋久等離島,可以說,九州是把諸多地方特色集結在一個相對容易抵達的範圍中,其精彩是值得發掘的。

最近幾趟到日本旅行,我特別蒐集了幾本關於九州的「極上」以及「設計」旅行推薦指南,以及「七星」豪華列車的介紹;也令我更深刻地體會到,原來,除了一般我們可能已經熟悉的觀光景點之外,九州各地還藏著許多能夠提供給旅人更多元旅遊體驗之元素。

看起來,這片在幕府鎖國時期以及幕末維新時代,擁有唯一與海外通商的口岸(長崎出島)、帶來許多科學知識與進步思維的土地,在21世紀,同樣有雄心壯志,要創造出不同的地方特色和旅遊文化,吸引亞洲甚至世界各地人們的造訪。

由於九州值得深入報導的地區甚多,這一次,我們特別以北部的福岡、佐賀兩縣,以及壱岐島,做為《一次旅行 Bon Voyage》本期的主題企劃。

我們期望,這只是對於九州的初步入門,未來還有機會,繼續將這個「和台灣最親切的島嶼」之精彩多元面貌,介紹給大家。

或許有一天,當我們提到去日本旅行,九州將成為最膾炙人口、最先浮現在心中的精彩目的地。

Text│工頭堅 《欣旅遊》《一次旅行》總編輯※欣旅遊編按:[九州散策] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》10月號內容,2014年10/5出刊!全台7-11、全家、誠品、金石堂、博客來均售,想了解更多請按此 !